При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономист Финансовой группы (ФГ) "БКС" Владимир Тихомиров полагает, что ЦБ РФ может взять паузу в снижении ключевой ставки на четыре месяца после понижения ключевой ставки в марте на 25 базисных пунктов - до 9,75%.
"ЦБ возьмет паузу на четыре месяца под влиянием ожидаемой сезонной волатильности нефтяных цен (и курса рубля) в апреле-мае, неопределенности состояния мировой экономики, планов правительства повысить тарифы на ЖКХ, перспектив урожая и разворота эффекта базы для расчета инфляции во втором полугодии 2017 года", - говорится в обзоре БКС.
По мнению экономиста БКС, если вышеперечисленные риски будут сдержанными и контролируемыми, ЦБ РФ может понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов в конце июля и еще несколько раз до конца года. В.Тихомиров считает, что ключевая ставка по итогам 2017 года составит 8,5%.
"Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов было символичным, направленным на повышение уверенности рынка в способности регулятора держать инфляцию под контролем, а также в устойчивости восстановления экономики. Небольшой масштаб понижения в сочетании с относительно жестким тоном комментариев нейтрализовал рост давления на российскую валюту. Эльвира Набиуллина заверила рынки в том, что регулятор не планирует интервенций на валютном рынке и считает текущий курс близким к фундаментально обоснованному уровню. На этом фоне рубль укрепился (в том числе и в свете отскока цен на нефть), а позитивный взгляд на перспективы российской экономики усилил оптимизм инвесторов", - пишет аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение