Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Бизнес-омбудсмен предложил дать прокуратуре полномочия обжаловать действия АСВ

- -
Аа +

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил наделить органы прокуратуры полномочиями по обжалованию действий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и временных администраций банков в рамках процедуры банкротства, об этом в понедельник сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как уточнили в пресс-службе уполномоченного, данная инициатива вошла в ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения, который Титов представил президенту РФ Владимиру Путину.

В своем докладе бизнес-омбудсмен обратил внимание на отсутствие действенного механизма контроля за деятельностью временных администраций кредитных организаций и АСВ, что приводит к причинению ущерба банкам и их кредиторам. По мнению уполномоченного, наделение прокуратуры правом обжаловать любые действия (бездействия) временных администраций банков и АСВ, а также сделок, заключаемых ими от имени кредитных организаций, поможет решить указанную  проблему. В связи с этим Титов предлагает внести соответствующие поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Ещё одна тема доклада посвящена проблемам при взаимодействии банков со своими клиентами в рамках процедуры удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся организаций. Титов обращает внимание на то, что согласно действующему законодательству в процедуре банкротства требования АСВ удовлетворяются в порядке первой очереди, как и требования физических лиц. В результате этого требования вкладчиков из числа юридических лиц удовлетворяются в третью очередь, и на практике для выплат другим организациям фактически не остается средств. Таким образом, система страхования вкладов получает «компенсацию расходов» за счет предпринимателей, их сотрудников и контрагентов, констатирует бизнес-омбудсмен.

Для решения данной проблемы Титов предлагает поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым АСВ необходимо включать не в первую, а в третью очередь кредиторов. Требования АСВ должны удовлетворяться не в преимущественном порядке, а совместно с требованиями иных юридических лиц, полагает уполномоченный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Иран планирует легализовать криптовалюты Иран планирует легализовать криптовалюты Обзор рынка криптовалют за неделю. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »