Суббота, 01.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Бизнес-омбудсмен предложил дать прокуратуре полномочия обжаловать действия АСВ

- -
Аа +

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил наделить органы прокуратуры полномочиями по обжалованию действий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и временных администраций банков в рамках процедуры банкротства, об этом в понедельник сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как уточнили в пресс-службе уполномоченного, данная инициатива вошла в ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения, который Титов представил президенту РФ Владимиру Путину.

В своем докладе бизнес-омбудсмен обратил внимание на отсутствие действенного механизма контроля за деятельностью временных администраций кредитных организаций и АСВ, что приводит к причинению ущерба банкам и их кредиторам. По мнению уполномоченного, наделение прокуратуры правом обжаловать любые действия (бездействия) временных администраций банков и АСВ, а также сделок, заключаемых ими от имени кредитных организаций, поможет решить указанную  проблему. В связи с этим Титов предлагает внести соответствующие поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Ещё одна тема доклада посвящена проблемам при взаимодействии банков со своими клиентами в рамках процедуры удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся организаций. Титов обращает внимание на то, что согласно действующему законодательству в процедуре банкротства требования АСВ удовлетворяются в порядке первой очереди, как и требования физических лиц. В результате этого требования вкладчиков из числа юридических лиц удовлетворяются в третью очередь, и на практике для выплат другим организациям фактически не остается средств. Таким образом, система страхования вкладов получает «компенсацию расходов» за счет предпринимателей, их сотрудников и контрагентов, констатирует бизнес-омбудсмен.

Для решения данной проблемы Титов предлагает поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым АСВ необходимо включать не в первую, а в третью очередь кредиторов. Требования АСВ должны удовлетворяться не в преимущественном порядке, а совместно с требованиями иных юридических лиц, полагает уполномоченный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »