Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Бизнес Alibaba: Часть 2. Облако и финансы

Аа +
+1 -0

Для начала еще немного об инфраструктуре, в этот раз облачной: сервис Alibaba Cloud находится в тройке крупнейших облачных систем в мире. В 2019 году это направление принесло компании $3,68 млрд.

Благодаря Alibaba Cloud клиенты получают доступ к виртуальным серверам, хранилищам, базам данных, услугам по кибербезопасности, аналитике, искусственному интеллекту и всевозможным корпоративным сервисам. В преддверии “черной пятницы” в 2019 году Alibaba перенесла основные сервисы электронной коммерции в облако, благодаря чему смогла обрабатывать более 544 тысяч заказов в секунду. На день холостяка в 2020 году этот рекорд удалось побить - пиковое значение заказов в секунду составило 583 тысячи. 

Alibaba укрепляет свои позиции в финансовой сфере через дочернюю компанию Ant Group, владеющую Alipay - крупнейшей в стране платежной системой. Кроме того, Ant Group предоставляет цифровые финансовые услуги потребителям и малому бизнесу (управление капиталом, микрофинансирование и страхование - на данные сегменты приходится порядка 50% всей выручки компании) в Китае и по всему миру. В прошлом году число клиентов достигло 1,3 млрд или порядка 15% всего населения земли.

Согласно последнему финансовому отчету, выручка Alibaba выросла на 30% г/г, скорректированная EBITDA - на 28%, а выручка от облачных вычислений - на 60%. Число активных розничных клиентов на торговых платформах увеличилось на 15 млн человек, до 757 млн. Как мы видим, несмотря на свой размер, темпы роста компании остаются крайне высокими и больше соответствуют небольшим растущим фирмам из сферы технологий. Среднегодовые темпы роста за последние 5 лет составляют 45%: за весь период доходы Alibaba выросли на 275%.

Капитализация Amazon значительно превышает аналогичный показатель Alibaba. Однако, если мы проанализируем финансовые отчеты, то окажется, что китайская компания ведет свою деятельность гораздо более эффективно. Выручка за полный фискальный год составила $280,52 млрд и $71,97 млрд у Amazon и Alibaba соответственно. При этом, валовая прибыль компаний была следующей: $114,99 млрд (41% от общего дохода) у Amazon и $32,47 млрд (45%) у Alibaba. Чистая прибыль Amazon составила $11,59 (4%), тогда как Alibaba отчитался о $21,1 млрд (29%).

Как мы видим, менеджмент Alibaba делает все правильно: у компании отличный потенциал для дальнейшего роста, что в конечно итоге должно позитивно сказаться и на стоимости акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »