При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Утром 28 августа цена биткоина (BTC) вновь превысила отметку $113 тыс., восстановив позиции после падения, начавшегося в выходные. В начале недели курс снижался до $108,7 тыс., однако затем прибавил около 4%.
К 10:45 мск BTC торгуется в районе $113,3 тыс. За сутки рост составил 2,2%, что позволило криптовалюте вернуться к уровням недельной давности. Доля биткоина на рынке по данным TradingView удерживается на уровне 58,3%.
Ethereum (ETH) оценивается в $4,58 тыс. Его динамика отличалась от биткоина: за прошедшие сутки цена практически не изменилась, но недельный рост достиг 6,5%.
Большинство криптовалют из первой десятки по капитализации утром демонстрируют умеренное укрепление в пределах 2%. Исключением стала Solana (SOL), которая подорожала на 5%, до $211. Это максимум с февраля. Аналитики отмечают, что закрепление выше диапазона $206–209 может открыть для SOL путь к $225–230.
Совокупная капитализация крипторынка за сутки увеличилась на 1,7%, до $3,92 трлн. Среди топ-100 активов лидером роста стал токен Cronos (CRO), подорожавший на 55% после сообщения о планах медиакомпании Дональда Трампа Trump Media сформировать резерв в этой монете.
По данным Coinglass, за последние сутки криптобиржи ликвидировали позиции 97 тыс. трейдеров на общую сумму $254 млн. Убытки трейдеров, игравших на рост, составили $137 млн, на снижение — $117 млн. При этом ликвидации по Ethereum ($89 млн) более чем вдвое превысили аналогичный показатель по BTC ($41 млн).
Индекс страха и жадности закрепился в нейтральной зоне — 48 пунктов из 100. Эксперты отмечают, что инвесторы занимают выжидательную позицию, не проявляя явного уклона ни к покупкам, ни к продажам.
Приток капитала в американские спотовые ETF на биткоин по итогам торгов 27 августа составил $81 млн, в фонды на Ethereum — $307 млн, следует из данных SoSoValue. Аналитики подчеркивают, что динамика потоков в спотовые ETF остается ключевым индикатором настроений на крипторынке.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение