При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С начала текущей недели биткоин (BTC) подорожал на 10%. Утром 23 апреля его цена достигла отметки $93,8 тыс., что стало максимумом с 3 марта. По состоянию на 10:40 мск криптовалюта торгуется на уровне около $93,5 тыс., показав суточный прирост на 6%.
Согласно данным TradingView, доля биткоина на рынке достигла 64%, а его капитализация выросла до $1,85 трлн. Это позволило BTC вновь занять шестое место среди самых крупных активов в мире по рыночной стоимости, обойдя серебро.
Ethereum (ETH), второй по капитализации цифровой актив, торгуется вблизи $1,77 тыс., продемонстрировав рост за сутки на 11,9%.
Большинство криптовалют из первой десятки также показали позитивную динамику. Исключением стал Tron (TRX), который потерял 0,2% стоимости. Между тем, Solana (SOL) прибавила 8%, а токен XRP от Ripple вырос на 7%.
Общая рыночная капитализация криптовалют за последние 24 часа увеличилась на 6,4%, достигнув $2,93 трлн, по данным CoinMarketCap. Торговый оборот за этот же период составил $135 млрд.
Среди ста крупнейших криптоактивов максимальный суточный рост показал токен DeepBook Protocol (DEEP), цена которого взлетела на 56%. Такой скачок произошёл после того, как 22 апреля биржа Binance объявила о запуске фьючерсов на DEEP.
Негативную динамику зафиксировали только стейблкоины, привязанные к золоту — Tether Gold (XAUT) и PAX Gold (PAXG). Их стоимость снизилась примерно на 5%, отреагировав на падение цены базового металла.
В США спотовые ETF на биткоин зафиксировали чистый приток в размере $930 млн по итогам 22 апреля, согласно данным Sosovalue. Это стало крупнейшим притоком с момента инаугурации Дональда Трампа.
Фонды, инвестирующие в Ethereum, также показали положительный результат — чистый приток капитала составил $38,7 млн.
За минувшие сутки криптобиржи ликвидировали позиции 167 тыс. трейдеров на общую сумму около $629 млн, сообщает Coinglass. Наибольшие убытки понесли инвесторы, ставившие на снижение курсов — на них пришлось $555 млн ликвидаций, тогда как «шорты» закрылись на $74 млн.
Индекс настроений на крипторынке резко сдвинулся из нейтральной зоны в область жадности. Показатель "страха и жадности" вырос с 47 до 72 пунктов из 100, что указывает на снижение давления со стороны продавцов и активизацию покупок. Аналогичные уровни индекс последний раз демонстрировал 4 февраля.
Как отметил операционный директор BTSE Джефф Мэй в беседе с CoinDesk, трейдеры меньше опасаются усиления торгового противостояния между США и Китаем, поскольку многие ожидают скорого заключения соглашения. Однако он подчеркнул, что неясно, сохранится ли эта тенденция надолго.
По мнению эксперта, недавняя динамика показывает высокую вероятность снижения процентных ставок в США, а также ослабления доллара. Это, по его словам, способствует росту интереса к биткоину. В условиях, когда доверие к национальным валютам снижается, криптовалюта может рассматриваться как один из ключевых инструментов сбережения.
Ранее аналитики отмечали, что в случае закрепления курса биткоина выше $86,8 тыс., следующей значимой целью может стать уровень $95,5 тыс.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
обсуждение