При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США в четверг демонстрируют отрицательную динамику, негативно отыгрывая данные деловой активности в промышленности страны за август, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.25 мск промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,19% — до 18366,92 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,07%, до 5209,41 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,29%, до 2164,65 пункта.
Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в августе снизился до 49,4% с июльских 52,6%. Аналитики ожидали уменьшения индикатора лишь до 52%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже — о ее спаде.
Сдерживает индексы от падения статистика рынка труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 27 августа, выросло на 2 тысячи с показателя предыдущей недели, до 263 тысяч. Аналитики ожидали роста показателя на 4 тысячи. Индикатор остается на уровне ниже 300 тысяч на протяжении 78 недель подряд, что является самым длительным периодом с 1970 года.
Тем не менее, ключевым событием для инвесторов на текущей неделе по-прежнему остаются данные рынка труда США за август, которые будут опубликованы в пятницу. Внимание к ним усилили пятничные комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен о том, что условия для очередного поднятия базовой ставки в последние месяцы улучшились. Укрепление рынка труда является одним из условий регулятора для повышения ставки.
Аналитики считают, что уровень безработицы в США в августе снизился до 4,8% с июльских 4,9%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло на 180 тысяч после увеличения на 255 тысяч в июле.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение