При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные американские фондовые индексы на торгах пятницы демонстрируют негативную динамику на фоне не оправдавшей прогнозы экспертов внутренней статистики, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.34 мск промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,72% - до 17709,75 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 1,11%, до 4916,01 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,81%, до 2088,08 пункта.
Главное разочарование инвесторам в пятницу принесли статистические показатели по рынку труда из США. По данным министерства труда страны, уровень безработицы в США в мае снизился до 4,7% с апрельских 5%, что оказалось лучше ожиданий экспертов в 4,9%.
Однако показатель роста числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличился лишь на 38 тысяч против прогноза роста на 164 тысячи. Данная динамика стала наихудшим результатом за месяц с сентября 2010 года. Кроме того, аналогичный апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения - до 123 тысяч со 160 тысяч рабочих мест.
Таким образом, слабая статистика от Минтруда США снизила вероятность повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) страны на заседании регулятора в июне. "Это плохие данные. Они станут для Федрезерва настоящей головной болью. Поднятие процентной ставки в июне теперь гораздо менее вероятно", - сказал агентству Рейтер инвестиционный менеджер в Aberdeen Asset Management Люк Бартоломью (Luke Bartholomew).
Кроме того, данные от американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) прибавили негатива рынку. Согласно отчету, индекс деловой активности в секторе услуг США в мае снизился до 52,9% с апрельского показателя в 55,7%. Аналитики ожидали снижения до 55,5%. При этом индекс занятости в секторе в мае также сократился - до 49,7% с 53% в апреле.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение