При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные индексы Европы демонстрируют положительную динамику в понедельник в рамках коррекции после падения в минувшую пятницу, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.05 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,11%, до 7518,53 пункта, французский CAC 40 — на 0,39%, до 5514,57 пункта, немецкий DAX — на 0,72%, до 12335,42 пункта. Коррекция на европейских рынках происходит после того, как в пятницу рынки закрылись в минусе на фоне новостей из Италии. Правительство страны достигло договоренности о параметрах бюджета на 2019 год, который будет сверстан с дефицитом 2,4% ВВП, хотя ранее предполагалось, что он не превысит 2%. Итальянский индекс FTSE MIB растет на 1,38% — до 20999,01 пункта.
Старший аналитик Danske Bank Пит Кристиансен (Piet Christiansen), мнение которого приводит издание Wall Street Journal, считает, что на текущей неделе в центре внимания финансовых рынков будут оставаться перспективы бюджета Италии на 2019 год наряду с ожиданиями реакции Еврокомиссии и рейтинговых агентств на эту ситуацию.
Участники торгов в понедельник также отыгрывают корпоративные новости региона. Так, немецкая химическая компания Linde сообщила, что получила одобрение от китайского регулятора на слияние с американским производителем промышленных газов Praxair. Акции Linde дорожают на бирже Франкфурта на 1,6%.
В то же время ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair понизила прогноз прибыли на текущий финансовый год, который завершится 31 марта 2019 года, на 12%, до 1,1-1,2 миллиарда евро, из-за забастовок сотрудников. Ценные бумаги компании на бирже в Лондоне дешевеют на 8%.
Определенное влияние на рынки оказывает новая макроэкономическая статистика. Так, исследовательская организация Markit Economics сообщила, что индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре снизился до 53,2 пункта с 54,6 пункта в августе. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 53,3 пункта. В то же время Евростат сообщил, что безработица в еврозоне в августе ожидаемо снизилась до 8,1% с 8,2% в июле. Это минимальный показатель с ноября 2008 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение