При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды преимущественно ростом индексов на фоне позитивной динамики на биржах США днем ранее, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,8% — до 3477,22 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,7%, до 2465,62 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,9% — до 26426,55 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 1,34% — до 3280,38 пункта. Японский Nikkei 225 сократился на 0,21% — до 27584,08 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — вырос на 0,38%, до 7503,2 пункта.
Трейдеры обратили внимание на то, что биржи США во вторник выросли на 0,5-0,8% на сильной финансовой отчетности американских компаний.
Кроме того, инвесторы отыгрывали статистику из Китая. Так, композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг КНР, по данным делового издания Caixin, в июле вырос до 53,1 пункта с уровня июня в 50,6 пункта. PMI в сфере услуг вырос до 54,9 пункта с 50,3 пункта в июне.
В то же время разочаровала рынки отчетность крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba за первый квартал 2021-2022 финансового года (завершился 30 июня). Хотя выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 34%, до 31,865 миллиарда долларов, она оказалась ниже прогнозов аналитиков. Акции компании на торгах в Гонконге подешевели примерно на 0,7%.
Кроме того, трейдеров беспокоит эпидемиологическая ситуация в Японии, где наблюдается резкий рост заражений коронавирусом. "Давление на японские фондовые рынки оказал рост числа случаев заражения COVID-19", — сказал агентству Франс Пресс старший стратег Okasan Online Securities Есихиро Ито (Yoshihiro Ito).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение