При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг торгуются в основном в "зеленой зоне", отыгрывая данные протокола июльского заседания ФРС США, свидетельствующие о разногласиях среди членов Комитета по открытым рынкам регулятора по вопросу сроков повышения базовой процентной ставки, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.03 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,41%, до 3122,16 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,29%, до 2049,13 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 1,6%, до 23164,69 пункта, корейский KOSPI - на 0,46%, до 2053,51 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшался на 0,36%, до 5515,3 пункта, японский Nikkei 225 - на 0,88%, до 16597,64 пункта.
Опубликованный в среду протокол июльского заседания Федрезерва показал, что в целом члены комитета оптимистично настроены в отношении прогноза по американской экономике. Однако некоторые из них отметили, что любое замедление динамики развития рынка труда США будет аргументом против повышения процентной ставки в краткосрочной перспективе.
Члены комитета не исключили, что ставка может быть увеличена уже на заседании в сентябре, но для этого необходимо достижение консенсуса относительно перспектив экономического роста, рынка труда и инфляции. В итоге, число сторонников сохранения ставки на текущем уровне (0,25-0,5% годовых) превысило число противников. Следующее заседание регулятора состоится 20-21 сентября.
Рынки интерпретировали данные протокола как умеренно позитивные для покупки рисковых активов, на фоне чего фондовые площадки АТР в четверг торгуются в основном в плюсе. По мнению инвесторов, ФРС не готова спешить в вопросе дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики страны.
"Мнения членов ФРС по вопросу сроков дальнейших повышений ставки очень сильно расходятся", - цитирует агентство Рейтер слова рыночного аналитика IG в Мельбурне Ангуса Николсона (Angus Nicholson).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение