При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена газа на суточных торгах на "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже" на этой неделе прибавила еще 200-300 рублей на тысячу кубометров.
Теперь абсолютно все регионы, закупающие газ на главном по ликвидности балансовом пункте - КС "Надым", платят премию к цене прямых долгосрочных контрактов "Газпрома".
В среду (с поставкой 29 сентября) на "Надыме" газ стоил уже 3548 рублей за тысячу кубометров, тогда как на месячной сессии на весь сентябрь цена была еще 3062 рубля.
Часть регионов, закупающих газ на других балансовых пунктах - КС "Южный балык" и "Вынгапуровская" - по-прежнему могут пользоваться дисконтом к цене "Газпрома". Однако ликвидность там намного меньше - в среду на них пришлось только 18% объема торгов.
Статистика торгов показывает, что на бирже остался только один продавец - "Газпром". Независимые производители с приближением осени превратились в покупателей газа на бирже. "Газпром" же пока что не может продавать на бирже больше 17,5 млрд куб. м газа в год, и ближе к концу года все сильнее экономит ресурс, реализуемый на торгах. Чиновники обсуждают инициативу повышения порога для реализации газа "Газпромом" до 25 млрд куб. м в год, однако когда рынок может получить дополнительную ликвидность от "Газпрома" - неясно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение