Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Биржевой газ стал дороже цен "Газпрома"

- -
Аа +

Цена газа на суточных торгах на "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже" на этой неделе прибавила еще 200-300 рублей на тысячу кубометров.

Теперь абсолютно все регионы, закупающие газ на главном по ликвидности балансовом пункте - КС "Надым", платят премию к цене прямых долгосрочных контрактов "Газпрома".

В среду (с поставкой 29 сентября) на "Надыме" газ стоил уже 3548 рублей за тысячу кубометров, тогда как на месячной сессии на весь сентябрь цена была еще 3062 рубля.

Часть регионов, закупающих газ на других балансовых пунктах - КС "Южный балык" и "Вынгапуровская" - по-прежнему могут пользоваться дисконтом к цене "Газпрома". Однако ликвидность там намного меньше - в среду на них пришлось только 18% объема торгов.

Статистика торгов показывает, что на бирже остался только один продавец - "Газпром". Независимые производители с приближением осени превратились в покупателей газа на бирже. "Газпром" же пока что не может продавать на бирже больше 17,5 млрд куб. м газа в год, и ближе к концу года все сильнее экономит ресурс, реализуемый на торгах. Чиновники обсуждают инициативу повышения порога для реализации газа "Газпромом" до 25 млрд куб. м в год, однако когда рынок может получить дополнительную ликвидность от "Газпрома" - неясно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]