Вторник, 26.01.2021
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 26.01.2020

Биофонд РВК продал долю в компании «Генетико»

- -
Аа +

Биофонд РВК закрыл сделку по продаже своей доли в размере 17,79% в портфельной компании «Генетико» (далее – «Genetico»). Сделка является прибыльной для фонда, ее параметры не раскрываются. Совокупный объем вложений Биофонда РВК в проект с 2014 года составил более 180 млн рублей.

Основатель и генеральный директор «Genetico» Артур Исаев, который стал приобретателем доли, сообщил, что «в дальнейшем пакет Биофонда РВК будет разделен и его конечными владельцами станут группа ИСКЧ (ООО «АйсГен-2») - 10% и Артур Исаев  – 7,79%».

Центр «Genetico» - резидент Сколково и один из лидеров в области генетических исследований и медицинской генетической диагностики. Компания работает в направлениях, которые включают  биоинформатику, исследования геномов и экзомов для диагностики и лечения тяжелых заболеваний, исследования генетики опухолей для таргетной терапии онкозаболеваний, секвенирование для научных исследований, преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ), неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ). Начиная со второго квартала 2020 года, компания реализует проект по выявлению протективного - защитного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 и внедрению тест системы, предназначенной для выявления такого иммунитета.

Биофонд РВК выступил соинвестором в первом раунде финансирования стартапа в 2014 году, а также принял участие во втором раунде, который состоялся в 2016-17 гг. За 5 лет портфельный проект показал хорошие темпы развития: «Genetico» осуществлен трансфер технологий, построена широкая сеть продаж, для проведения тестов организованы собственные современные лаборатории, налажены партнерские связи с ведущими мировыми разработчиками. По собственным оценкам, «Geneticо» занимает около 30% российского рынка услуг на основе высокотехнологичного генетического тестирования. Компания разрабатывает собственные тест-системы и проводит исследования в области медицинской генетики. С 2015 по 2019 гг. выручка «Genetico» выросла с 65 до 400 млн рублей.

Директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов отметил, что, инвестируя в «Genetico», Биофонд РВК ориентировался не только на инвестиционную привлекательность, но и на социально-экономические эффекты от реализации проекта в прорывном направлении, к которому относятся геномные технологии.

«Одна из наших задач как профильного фонда была в том, чтобы поддержать биомедицинский проект на ранних этапах его развития. На сегодняшний день Генетико – устойчивая компания с гибкой продуктовой стратегией и хорошей способностью адаптироваться к текущим условиям, поэтому выход фонда из проекта является своевременным» - подчеркнул Михаил Федотов.

Основные направления деятельности «Genetico» и объем рынков, на которых работает компания, по-прежнему имеют хороший потенциал роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »