При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

BHP Group улучшила предложение о покупке австралийской горнодобывающей компании OZ Minerals Ltd., оценив ее в 28,25 австралийского доллара ($18,9) за акцию, или $6,34 млрд.
В августе BHP предлагала 25 долларов за акцию OZ Minerals, однако компания сразу отклонила это предложение, посчитав его слишком низким, пишет The Wall Street Journal.
В пятницу совет директоров OZ Minerals рекомендовал акционером поддержать улучшенное предложение BHP.
Стоимость акций OZ Minerals на закрытие рынка в четверг составила 26,3 доллара, то есть предложение BHP включает 7%-ю премию к рыночной цене.
В пятницу бумаги компании подорожали почти на 4%, до 27,34 доллара. С начала текущего года их цена опустилась на 3%.
Главный исполнительный директор OZ Minerals Эндрю Коул заявил, что повышенное предложение лучше отражает потенциал компании, добывающей металлы, которые необходимы миру в период энергоперехода.
BHP получила четыре недели на проведение due diligence, начиная с понедельника.
Сделка по покупке OZ Minerals станет для BHP крупнейшей с 2011 года, когда она приобрела компанию Petrohawk Energy Corp. более чем за $12 млрд.
OZ Minerals владеет двумя крупными золотомедными месторождениями на юге Австралии и еще одним в Бразилии. Кроме того, компания разрабатывает никелевый проект на западе Австралии, где BHP также ведет операции.
Стоимость акций BHP выросла на 0,3% по итогам торгов в Сиднее в пятницу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение