При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптобиржа Binance будет контролировать более 80% мирового крипторынка, если сделка по покупке платформы FTX будет подписана, сообщает CoinDesk со ссылкой на отчет Bernstein. По мнению аналитиков, это может привлечь внимание антимонопольных регуляторов в США и Европе.
О покупке биржей Binance платформы FTX стало известно вечером 8 ноября. В связи с серьезным и стремительно развившимся кризисом ликвидности на FTX, ее основатель Сэм Бенкман-Фрид был вынужден обратиться к руководителю крупнейшей криптобиржи за помощью, в результате чего было принято решение о сделке.
На 8 ноября этого года эта FTX занимала 5 место по объему суточных торгов с показателем в $3,6 млрд, без учета ее отдельных подразделений, работающих в США и Турции. А платформа Binance — крупнейшая на сегодняшний день криптобиржа с суточным объемом торгов более $51 млрд.
В отчете отмечается, что обе компании зарегистрированы на офшорных территориях, однако американские и европейские регуляторы могут вмешаться в ситуацию, если у FTX существуют инвестиции в их юрисдикциях.
Вместе с тем, аналитики говорят о том, что любая вероятность срыва сделки станет сильным медвежьим сигналом для крипторынка. Кроме того, ситуация может стать «крайне катастрофическим исходом» для инвесторов FTX, которые вложили в биржу $400 млн в январе этого года, когда стоимость платформы по разным оценкам составляла от $18 млрд до $32 млрд.
Проверка Due diligence, которую проводит Binance перед сделкой, потребует времени, говорится в отчете. В том числе бирже предстоит определить, все ли средства клиентов сохранены, и не были ли они использованы FTX на сторонние цели.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение