При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировым центробанкам, возможно, понадобится рассмотреть вопрос о временном изменении целевого уровня инфляции и его соотношения с текущим уровнем цен, отмечает бывший председатель ФРС Бен Бернанке в блоге на сайте Брукингского института, пишет Bloomberg.
Сейчас неясно, достаточно ли нынешнего инструментария Федеральной резервной системы (ФРС) для решения проблемы резкого спада.
С оценкой долгосрочного равновесного уровня реальной процентной ставки на "достаточно низком" уровне следующая рецессия может произойти в тот момент, когда у ФРС будет "достаточно мало пространства для снижения краткосрочных ставок".
В то же время проблемы, связанные с нижней границей ставок на уровне нуля, могут быть "серьезными и долгосрочными", считает Бернанке.
Временный целевой уровень инфляции может применяться только в тех случаях, когда краткосрочные процентные ставки находятся близко к нулевому уровню. Центральные банки пытаются удержать уровень цен на "устойчивом пути роста".
Преимущества таргетинга на уровне цен заключается в том, что он согласуется с низкой средней инфляцией с течением времени и имеет теоретически оптимальный уровень денежно-кредитной политики.
Недостатки видятся Бернанке в том, что это может стать существенным изменением в рамках политики ФРС и в плане реагирования. Также трудно представить, как поймут новый подход рынки.
ФРС также может увеличить целевой показатель инфляции до 3-4% для увеличения рамок денежно-кредитной политики, что должно привести к увеличению номинальных процентных ставок и дать центральному банку больше возможностей снизить ставки в период экономического спада.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение