Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

Бернанке: ЦБ мира стоит поменять цели по инфляции

- -
Аа +

Мировым центробанкам, возможно, понадобится рассмотреть вопрос о временном изменении целевого уровня инфляции и его соотношения с текущим уровнем цен, отмечает бывший председатель ФРС Бен Бернанке в блоге на сайте Брукингского института, пишет Bloomberg.

Сейчас неясно, достаточно ли нынешнего инструментария Федеральной резервной системы (ФРС) для решения проблемы резкого спада.

С оценкой долгосрочного равновесного уровня реальной процентной ставки на "достаточно низком" уровне следующая рецессия может произойти в тот момент, когда у ФРС будет "достаточно мало пространства для снижения краткосрочных ставок".

В то же время проблемы, связанные с нижней границей ставок на уровне нуля, могут быть "серьезными и долгосрочными", считает Бернанке.

Временный целевой уровень инфляции может применяться только в тех случаях, когда краткосрочные процентные ставки находятся близко к нулевому уровню. Центральные банки пытаются удержать уровень цен на "устойчивом пути роста".

Преимущества таргетинга на уровне цен заключается в том, что он согласуется с низкой средней инфляцией с течением времени и имеет теоретически оптимальный уровень денежно-кредитной политики.

Недостатки видятся Бернанке в том, что это может стать существенным изменением в рамках политики ФРС и в плане реагирования. Также трудно представить, как поймут новый подход рынки.

ФРС также может увеличить целевой показатель инфляции до 3-4% для увеличения рамок денежно-кредитной политики, что должно привести к увеличению номинальных процентных ставок и дать центральному банку больше возможностей снизить ставки в период экономического спада.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »