Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Белорусский центробанк до конца года отменит обязательную продажу валютной выручки

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии подтверждает планы по отмене обязательной продажи валютной выручки в этом году.

"До конца года мы отменим (обязательную продажу валютной выручки)", - заявил сегодня журналистам зампред правления Национального банка Белоруссии Дмитрий Лапко.

Он напомнил, что отмена обязательной продажи валютной выручки стоит в планах и это "однозначно будет сделано".

Говоря о том, когда это произойдет, Д.Лапко отметил, что " в зависимости от складывающейся ситуации".

Замглавы НББ также сообщил, что до конца года планируется отменить требование получения физлицами разрешений на открытие счетов за рубежом.

"Точную дату не назову, но в этом году будет сделано", - сказал зампред НББ.

В октябре прошлого года о планах отмены нормы обязательной продажи валютной выручки заявлял глава белорусского центробанка Павел Каллаур.

"Мы планируем полностью отказаться от нормы обязательной продажи валютной выручки в следующем (2018) году", - сказал П.Каллаур журналистам в Минске.

Вместе с тем он отметил, что пока конкретные сроки принятия такого решения озвучить не может, так как "это требует отдельного анализа".

С 1 октября норматив обязательной продажи валютной выручки субъектов хозяйствования Белоруссии снижен с 20% до 10%.

"Данное решение принято в рамках реализации последовательно проводимой политики либерализации валютных отношений и с учетом стабильной ситуации на валютном рынке, которая длительное время характеризуется устойчивым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее", - говорилось в пресс-релизе управления информации и общественных связей Нацбанка Белоруссии.

"Очередное снижение норматива обязательной продажи выручки в иностранной валюте будет способствовать развитию экспортного потенциала субъектов хозяйствования Беларуси и станет последовательным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках ЕАЭС", - отмечали в НББ.

В декабре 2014 года Нацбанк Белоруссии повысил норму обязательной продаживалютной выручки с 30% до 50% в рамках реализации правительством комплекса мер по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны. С конца февраля 2015 года НББ снизил норму обязательной продажи поступающей валютной выручки до 40%, с апреля 2015 года - до 30%, с сентября 2016 года - до 20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]