При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белоруссия планирует выпуск в 2016-2020 годах акций крупнейших компаний на международных биржах, а также рассчитывает активизировать малую и среднюю приватизацию, говорится в опубликованном в пятницу проекте основных положений программы социально-экономического развития на пять лет.
Данный проект будет обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 22-23 июня в Минске.
"Намечен выпуск акций крупнейших компаний на международных биржах Лондона, Нью–Йорка, Франкфурта с целью роста капитализации данных предприятий и снижения долговой нагрузки", — говорится в документе. Там подчеркивается, что "сохранение государственной собственности или расширение частной — не самоцель: они должны быть эффективными и прибыльными".
Согласно документу, в частности, предусматриваются активизация малой и средней приватизации, ориентированной на привлечение инвестиций, модернизацию производств и создание новых рабочих мест, а также привлечение ведущих мировых компаний (с капитализацией более миллиарда долларов) в Белоруссию для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, запланирована передача в коммунальную собственность предприятий, не имеющих стратегического значения, в целях привлечения инвесторов в акционерный капитал.
Документ предполагает оптимальную налоговую нагрузку на экономику, стимулирующую экономический рост. Уровень налоговой нагрузки не увеличится и составит не более 26% от ВВП. Планируется введение моратория на ухудшение налогового законодательства.
Там говорится, что будет введен институт "налоговых депозитов", стимулирующих вывод доходов и капитала из тени. Резидентам Белоруссии, задекларировавшим доходы свыше установленной государством суммы и заплатившим с них налоги, будет гарантировано безусловное сохранение налоговой и коммерческой тайны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение