Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

Белоруссия намерена размещать акции компаний на международных биржах

- -
Аа +

Белоруссия планирует выпуск в 2016-2020 годах акций крупнейших компаний на международных биржах, а также рассчитывает активизировать малую и среднюю приватизацию, говорится в опубликованном в пятницу проекте основных положений программы социально-экономического развития на пять лет.

Данный проект будет обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 22-23 июня в Минске.

"Намечен выпуск акций крупнейших компаний на международных биржах Лондона, Нью–Йорка, Франкфурта с целью роста капитализации данных предприятий и снижения долговой нагрузки", — говорится в документе. Там подчеркивается, что "сохранение государственной собственности или расширение частной — не самоцель: они должны быть эффективными и прибыльными".

Согласно документу, в частности, предусматриваются активизация малой и средней приватизации, ориентированной на привлечение инвестиций, модернизацию производств и создание новых рабочих мест, а также привлечение ведущих мировых компаний (с капитализацией более миллиарда долларов) в Белоруссию для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, запланирована передача в коммунальную собственность предприятий, не имеющих стратегического значения, в целях привлечения инвесторов в акционерный капитал.

Документ предполагает оптимальную налоговую нагрузку на экономику, стимулирующую экономический рост. Уровень налоговой нагрузки не увеличится и составит не более 26% от ВВП. Планируется введение моратория на ухудшение налогового законодательства.

Там говорится, что будет введен институт "налоговых депозитов", стимулирующих вывод доходов и капитала из тени. Резидентам Белоруссии, задекларировавшим доходы свыше установленной государством суммы и заплатившим с них налоги, будет гарантировано безусловное сохранение налоговой и коммерческой тайны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »