Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

«Башкирская содовая компания» сократила дивиденды за 2024 год почти на 39% на фоне падения прибыли

Аа +
- -

Акционеры АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) решили выплатить дивиденды за 2024 год из расчета 1 997,7 рубля на акцию, сообщило АО.

Акционеры АО «Башкирская содовая компания» (БСК, Стерлитамак) приняли решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 1 997,7 рубля на одну акцию, что на 38,7% меньше, чем годом ранее. В 2023 году выплаты составляли 3 257,18 рубля на акцию.

Общая сумма дивидендов, направленных на выплату акционерам, составит 3,309 млрд рублей. Эта сумма будет направлена из чистой прибыли компании по РСБУ, которая по итогам 2024 года сократилась почти в 2,3 раза — до 4,61 млрд рублей против 10,55 млрд рублей годом ранее.

Таким образом, на дивиденды будет направлено 72% чистой прибыли 2024 года, тогда как в предыдущем году этот показатель составлял 51% (5,396 млрд рублей из 10,55 млрд).

Решение было принято на годовом общем собрании акционеров, прошедшем 30 июня. Лица, имеющие право на получение дивидендов, будут определены на 20-й день после даты принятия решения.

«Башкирская содовая компания» — крупнейший в России производитель кальцинированной и пищевой соды, а также один из ведущих игроков в производстве ПВХ, каустической соды и соляной кислоты. Предприятие входит в промышленную группу компаний АО «Росхим» (бывшая «Русский водород»).

Уставный капитал компании составляет 165,66 млн рублей и разделён на обыкновенные акции номиналом 100 рублей. Информация о бенефициарах и крупнейших акционерах БСК в открытых источниках не раскрывается.

Аналитики отмечают, что значительное снижение прибыли и, как следствие, дивидендов может быть связано с неблагоприятной конъюнктурой на химическом рынке, ростом издержек и изменениями в логистике и сбыте. Вместе с тем, сохранение высокой доли прибыли на выплаты свидетельствует о стремлении компании поддерживать доверие инвесторов, несмотря на сложные условия.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »