Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банковский сектор РФ создал большой резерв прочности

Аа +
- -

Банковский сектор РФ за последние 12 лет создал большой резерв прочности, сегодня нет базовых проблем, которые он не смог бы решить, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. "Что касается банковского сектора, вы знаете, за последние годы, начиная с кризиса 2008 года, потом санкции, мы накопили достаточно большой опыт и создали тоже достаточно серьезный резерв прочности. Он связан и с большей капитализацией банков, и с более строгим регулированием", - сказал Костин в ток-шоу "Большая игра" на Первом канале.

"Мы еще 2-3 года назад, когда готовились к очень серьезных санкциям, мы затоварились иностранной валютой настолько, чтобы избежать любого "набега" граждан на наши учреждения. Я думаю, крупнейшие банки сделали то же самое. Поэтому никакой проблемы, если сегодня к нам, как в Италии за колбасой, выстроится очередь за долларами, то мы все доллары раздадим. Это было создано несколько лет назад. Мы теряли деньги на этом, потому что деньги были "омертвлены", но мы их хранили на случай, если будут такие колебания", - сказал он.

Костин выразил уверенность, что финансовый сектор в РФ устойчивый, "много было сделано, много было денег потрачено, в том числе и Центральным Банком, и я не вижу проблем с тем, чтобы сегодня мы выполнили все обязательства, которые у нас перед гражданами есть".

"Наиболее состоятельные граждане сегодня значительную сумму денег дополнительно переводят в банки в надежде на инвестиции, потому что для тех, кто инвестирует деньги, это еще и дополнительная возможность. Но это, конечно, очень ограниченное число граждан. Больше думаем о массовом нашем клиенте", - добавил глава ВТБ.

По его мнению, если ситуация с вирусом продлится и дальше, рынки могут испытать дальнейшее снижение. "Но паниковать не надо. Знаете, столько людей мне позвонило в 2008 году, которые купили доллар сначала по 77 рублей, а потом мне говорили, что ж ты нас не предупредил, что он отскочит. А вы, ребята, у меня спрашивали, когда покупали на пике доллар. Поэтому когда кризис, не надо дергаться, главное. Надо надеть маску, если боишься, помыть руки - и не бежать в банк немедленно покупать доллары", - посоветовал Костин.

Он повторил, адресуя свои слова вкладчикам: "Считаю, что сегодня нет таких базовых проблем, которые мы не смогли бы решить. Да, в 2008-2009 годах не очень хорошо было, были какие-то потери, но в целом, я повторяю, что событие произошло, я бы сейчас настроился на то, что мы преодолеем эти проблемы к концу этого года, скорее всего, либо более поздно. (...) У нас есть запас прочности, и в конечном итоге у нас есть и поддержка государства в случае, если ситуация будет достигать каких-то совсем уж пиковых значений. Поэтому я думаю, что надо жить спокойно и больше заботиться о здоровье", - сказал Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »