Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банки возместят украденные мошенниками средства граждан

Аа +
- -

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, направленный на улучшение механизма борьбы с хищением денежных средств ("антифрод") со счетов в банках. В соответствии с новым законом, банки обязаны проверять операции на наличие признаков мошенничества и возмещать клиентам похищенные средства, если операции были совершены без их согласия. Кроме того, банки могут замораживать операции на два дня в случае подозрения на мошенничество или полностью отключать дистанционное обслуживание.

Документ также предусматривает обязательство операторов переводов возместить физлицу сумму похищенных денег или увеличить остаток электронных средств в полном объеме, если банк получил информацию от Центробанка, указывающую на операцию без согласия клиента. Сроки возмещения составляют 30 дней после получения заявления клиента о возмещении суммы, а в случае трансграничного перевода - 60 дней. Исключения касаются тех случаев, когда оператор по переводу денежных средств докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.

Для улучшения действующего механизма "антифрода" проверять операции на признаки мошенничества будут не только банк плательщика, но и банк получателя. Теперь банк получателя будет проводить сверку с базой данных ЦБ о случаях или попытках осуществления переводов средств без согласия клиента. Результаты проведенного "антифрода" банк получателя должен направить в банк плательщика в соответствии с правилами платежной системы, в рамках которой осуществляется перевод денежных средств. Банк плательщика должен использовать эту информацию при принятии решения о выявлении признаков перевода денежных средств без согласия клиента.

Закон вступит в силу через год после подписания.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »