Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Банки в декабре начнут получать данные о доходах заемщиков из ПФР

Аа +
- -

С начала декабря банки смогут получать данные о доходах граждан из Пенсионного фонда России в электронном виде через портал госуслуг. Об этом RNS сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев по итогам пленарной сессии форума ИРИ «Интернет + финансы».

«В ноябре завершится тестирование, с начала декабря такая услуга будет запущена», — сообщил Козырев. Сейчас Минсвязи проводит бета-тестирование механизма передачи этих данных с участием нескольких банков, сообщил Козырев на пленарной сессии форума.

«Технология эта готова, мы проводим бета-тестирование с участием нескольких банков на примере предоставления банкам сведений о доходах гражданина, содержащихся в информационной системе пенсионного фонда», — заявил Козырев.

По его словам, заинтересованные финансовые организации должны будут направить в министерство официальную заявку, «доработать свою информационную систему и начать получать сведения из государственных информационных систем, которые будут предоставляться в электронном, машиночитаемом виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью органа власти, и таким образом можно будет не спрашивать у вашего клиента представления подтверждающих бумажных документов».

Он подчеркнул, что процесс предоставления данных о доходах гражданина таким образом можно будет полностью перевести в онлайн. «Сведения, которые получает портал госуслуг, предназначены для гражданина, и это гражданин принимает решение, что эти сведения будут направлены в финансовые организации. Такого рода схема абсолютно не противоречит закону о защите персональных данных», — подчеркнул замминистра связи, добавив, что предоставление сведений о доходах граждан и организаций доступно большому кругу физических и юридических лиц.

Тестирование механизма получения банками данных из ПФР через инфраструктуру госуслуг началось в июне 2015 года. В пилоте принимали участие 16 банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »