При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суммарные убытки действующих украинских банков сократились до 6,6 миллиарда гривен по итогам восьми месяцев 2016 года с 45 миллиардов гривен за аналогичный период прошлого года, сообщил Национальный банк в пятницу.
По оценке регулятора, убытки снизились благодаря уменьшению отчислений в резервы под активные операции банков на 62 процента, или на 50,4 миллиарда гривен.
За последний месяц отчетного периода - август - чистый процентный доход банков почти удвоился по сравнению с июлем.
"Рост процентного дохода не был обусловлен восстановлением кредитования, а в основном связан с процессами реструктуризации кредитных портфелей банков, которые активно начались после диагностического обследования качества активов", - говорится в сообщении НБУ.
Банковский сектор Украины третий год подряд терпит миллиардные убытки из-за увеличения доли просроченных кредитов на фоне падения платежеспособности клиентов в результате двухлетнего экономического кризиса, из которого страна надеется выйти в этом году.
В 2015 году убытки увеличились до рекордных за всю историю независимой Украины 66,60 миллиарда гривен с 52,97 миллиарда гривен в 2014 году.
За два с половиной года после революции и смены власти в Киеве регулятор признал неплатежеспособными и закрыл около 80 украинских банков, число действующих сократилось до примерно 100.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение