Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Банки РФ в августе увеличили заимствования у ЦБ на 736 млрд рублей

Аа +
- -

Банки РФ в августе увеличили заимствования у ЦБ на 736 млрд рублей, или в 1,6 раза по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,1 трлн рублей, свидетельствует статистика регулятора. Удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций вырос за месяц с 1,6% до 2,5%.

В материалах ЦБ не уточняется, учитывает ли эта сумма кредиты, выданные в рамках механизма экстренной поддержки ликвидности (МЭПЛ).

ЦБ с 1 сентября ввел МЭПЛ - дополнительный механизм помощи банкам, испытывающим временные проблемы с ликвидностью. До официального объявления о запуске этого инструмента регулятор уже в августе выделил средства проблемному банку "Открытие", но объем этих средств до сих пор не раскрыт.

"Мы принимали решение по предоставлению ликвидности банку "Открытие" до принятия решения по инструменту МЭПЛ, но это было в рамках готовящегося решения. Отчетность в нормальном порядке будет раскрываться", - сказала на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

МЭПЛ не является стандартным инструментом рефинансирования, подчеркнула она. "Это все-таки инструмент предоставления ликвидности банкам, которые попали временно в сложную ситуацию. Для банка, который является финансово устойчивым, и мы видим, что он восстанавливает финансовую устойчивость, применение этого инструмента - чувствительная информация. Надо много раз подумать, когда эту информацию раскрывать. Раскрывать ее надо, я с этим полностью согласна, но не тогда, когда у банка проблемы с ликвидностью, которые он решает. Мы все прекрасно понимаем, что это может сказываться на поведении клиентов банка", - указала она.

Денежные средства в рамках МЭПЛ предоставляются в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка по инструменту равна ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта (п.п.). С 18 сентября она составит 10,25% (снижена на 0,5 п.п. после снижения ключевой ставки ЦБ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »