При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прибыль российских банков в декабре 2020 года снизилась на 4,2% по сравнению с декабрем 2019 года, до 159 млрд рублей, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ. По сравнению с ноябрем показатель вырос на 7%. "Однако в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сектора", - поясняется в материале.
За весь 2020 год банки заработали 1,6 трлн рублей, что на 6% меньше результата за 2019 год. "Доля активов банков, прибыльных по итогам 2020 года, составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокращение составило около 30%, в основном из-за резервов, что более точно отражает последствия пандемии", - указывает ЦБ.
Балансовый капитал банковского сектора в декабре вырос на 141 млрд рублей, до 10,7 трлн рублей. Это немного меньше заработанной прибыли из-за выплаты дивидендов (41 млрд рублей) и признания убытка от продажи ценных бумаг (17 млрд рублей), что было частично компенсировано докапитализацией ряда кредитных организаций на 47 млрд рублей.
Данных по достаточности капитала за декабрь пока нет. По итогам 11 месяцев показатель достаточности совокупного капитала увеличился на 0,14 п.п., до 12,39%, ввиду опережающего роста совокупного капитала (на 3,7%) по сравнению с активами, взвешенными по уровню риска (АВР) (на 2,5%). "Показатель достаточности базового капитала при этом увеличился на 0,30 п.п., до 8,78%, за счет включения в базовый капитал прибыли прошлых лет в результате завершения аудиторских проверок, а основного капитала - на 0,59 п.п., до 9,76%; рост последнего обеспечило в том числе включение крупнейшим банком полученного ранее субординированного кредита на сумму 150 млрд руб. в состав источников добавочного капитала после внесения изменений в кредитный договор", - отмечает регулятор. Он также поясняет, что внедрение в 2021 году нового стандартизированного подхода в отношении необеспеченных потребительских кредитов может высвободить дополнительный капитал.
"В целом банковский сектор обладает значительным запасом капитала: 5,7 трлн рублей (10% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного репо), при котором сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок. Надо учитывать, что запас капитала распределен среди банков неравномерно", - указывает ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение