Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Банки переоценивают нефть и рубль

- -
Аа +

Хотя баррель нефти во вторник подешевел, его цена опустилась ниже $50, на сырьевом рынке больше позитива. Стабилизация в этом секторе привела к тому, что банки или уже поменяли прогноз стоимости барреля на этот и следующий годы, или намерены сделать это в ближайшем будущем. Аналитики полагают, что в этом году нефть может закрепиться выше $50, а в следующем даже уйти выше $63.

Если прогнозы верны, то в 2017 году доллар может ослабнуть до 54 рублей. Однако некоторые экономисты полагают, что делать сейчас прогнозы можно только гипотетически в силу высокой волатильности.

Во вторник нефть внезапно подешевела, невзирая на оптимистичную информацию от  Международного энергетического агентства (МЭА), эксперты которого полагают, что во втором полугодии 2016 года спрос на нефть значительно вырастет при снижении предложения. «Спрос на нефть продолжает расти быстрее добычи, в то время как переизбыток предложения на рынке оказался меньше, чем ранее ожидалось», — говорится в ежемесячном обзоре агентства. По оценкам МЭА, в следующем году мировой спрос на нефть увеличится на 1,3 млн баррелей в сутки и достигнет 97,4 млн баррелей в сутки. 

Однако во вторник нефть на стойкость проверили опасения инвесторов о выходе Великобритании из Евросоюза (референдум пройдет 23 июня). Но этот фактор может быть кратковременным, поэтому ряд экспертов уже сейчас пересматривают свои прогнозы по цене на черное золото в сторону повышения до конца года и даже в следующем году.

В частности, свой прогноз нефтяных цен поменяла группа Nordea. Главный макроаналитик группы Nordea Тина Салтведт сообщила, что они подняли свой прогноз по цене на нефть до $48 за баррель к концу 2016 года и до $63 по итогам 2017 года. По оценкам группы, это приведет к значению доллара в 62 рубля к концу текущего года и укреплению российской валюты до 54 рублей к концу следующего года. Конечно, при условии сохранения стабильности на нефтяных рынках.

На прошлой неделе обновил свои макроэкономические оценки и «ВТБ Капитал». Текущие оценки в ВТБ базируются на предположении о том, что цена нефти марки Urals составит порядка $43. 

— На прошлой неделе «ВТБ Капитал» обновил макроэкономические оценки, повысив траекторию цен на нефть, — рассказал экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александр Исаков. — В результате мы пересмотрели оценки валютного курса так, что, согласно новым оценкам, пара доллар-рубль может находиться на уровне 66,5 рубля в конце 2016 года и 63,8 рубля — по итогам 2017 года. 

По словам Александра Исакова, наиболее существенному пересмотру подвергся прогноз потенциала экономики.  

— Если раньше мы ожидали падения на 1,9%, то теперь оно составит не более 0,5%. В основном это связано с нашими ожиданиям по восстановлению внутреннего спроса, а также гораздо более быстрому восстановлению инвестиций в экономику из-за снижения ставок, — сказал он. 

В ВТБ полагают, что к концу года ключевая ставка ЦБ будет на уровне 9,5%. А если ситуация с дефицитом бюджета будет развиваться более позитивно, чем оценивают в Банке России, то это позволит ЦБ к концу года снизить ставку еще существеннее.
Главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова сказала, что свой прогноз банк тоже поменял недавно (в мае). Теперь средний ориентир по нефти в текущем году составляет $50, а при благоприятной ситуации цена может вырасти до $55. 

В группе UniCredit пока не обновляли макроэкономического прогноза, который был сделан в марте: средняя цена на нефть в 2016 году будет несколько ниже $40, а конец года нефть должна завершить на уровне $40. Однако сейчас в группе идет традиционный мониторинг ситуации, после которого возможны изменения ряда макроэкономических показателей. 

Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков полагает, что сейчас большой уровень неопределенности, чтобы давать прогнозы на долгие периоды по нефти. Так, пока нет ясности, какое решение примет Великобритания на референдуме, кроме того, не сложились определенные тренды по доллару и евро. 

— Полагают, что если в Великобритании проголосуют за выход из ЕС, то это в короткий период сыграет на укрепление доллара и, следовательно, нефть как минимум перестанет расти. Если же Великобритания останется в Евросоюзе, то это приведет к некоторому повышению стоимости сырья, — указывает он. 

В таких условиях неопределенности скорее логично говорить о гипотезах движения цены, продолжает Евгений Гавриленков. 

— Полагаю, что среднегодовая цена на нефть до конца года будет на уровне $50, — отмечает он. 

В то же время банковские экономисты подчеркивают, что движение рубля будет зависеть не только от нефти, но и от действий ЦБ, а также дефицита бюджета. 

— Если регулятор решится еще снизить ключевую ставку до конца года, то это позволит Минфину выйти на рынок внутренних займов по устраивающей его доходности, что решит проблему дефицита бюджета. Тогда эти действия приведут к укреплению рубля, — размышляет представитель Сбербанка. 

В ином случае доллар может подняться и до 70 рублей к концу 2017 года, не исключил он. 

— Сейчас цена на нефть все меньше влияет на динамику российских показателей, в том числе и на рубль, — соглашается начальник управления макроэкономического анализа банка «Юникредит» Артем Архипов. 

По его мнению, на российскую валюту в большей степени будут влиять три фактора. 

— Сейчас формируется очередной трехлетний бюджет, и, соответственно, от его параметров будет зависеть то, какой рубль «нужен» экономике. Кроме того, начинается затяжной предвыборный период — как в России, так и за рубежом. И эти факторы также будут сильными драйверами. Наконец, можно констатировать, что адаптация экономики России к новым условиям состоялась. Становится понятно, что кроме нефти есть и другие отрасли, способные показывать рост, и, соответственно, теперь вопрос следующего драйвера роста выходит на первый план, — считает Артем Архипов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »