Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Банки ожидают повышения спроса на кредиты

- -
Аа +

Готовность банков в среднесрочной перспективе снижать процентные ставки по кредитам, сохраняя умеренно жесткие требования к финансовому положению заемщиков и кредитному обеспечению, создает предпосылки для постепенного восстановления кредитной активности без ущерба для качества кредитных портфелей, свидетельствуют результаты ежеквартального общероссийского обследования крупных российских банков, опубликованные в бюллетене «Изменение условий банковского кредитования».

На фоне снижения кредитных ставок российские банки прогнозируют повышение спроса на кредиты во II–III кварталах 2016 года.

Заметное повышение спроса на кредиты ожидается во всех сегментах кредитного рынка, но наибольший оптимизм у банков вызывают перспективы развития потребительского кредитования.

Условия банковского кредитования во II–III кварталах текущего года, согласно результатам обследования, будут смягчаться. Прежде всего, по мнению банков, это коснется потребительского и ипотечного кредитования. В этих сегментах продолжится снижение ставок по кредитам, возможно смягчение требований к обеспечению и расширение спектра кредитных программ.

В крупных компаниях основным направлением смягчения условий кредитования во II–III кварталах останется снижение ставок. Неценовые условия кредитования корпоративных заемщиков останутся умеренно жесткими из-за неустойчивого финансового положения компаний. Похожая ситуация ожидается и в сегменте кредитования малых и средних предприятий.

По оценкам Банка России, вероятно появление точек роста кредитной активности в импортозамещающих и экспортно ориентированных отраслях экономики (сельском хозяйстве, пищевой, химической и деревообрабатывающей отраслях промышленности).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
532
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »