Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банки ожидают повышения спроса на кредиты

Аа +
- -

Готовность банков в среднесрочной перспективе снижать процентные ставки по кредитам, сохраняя умеренно жесткие требования к финансовому положению заемщиков и кредитному обеспечению, создает предпосылки для постепенного восстановления кредитной активности без ущерба для качества кредитных портфелей, свидетельствуют результаты ежеквартального общероссийского обследования крупных российских банков, опубликованные в бюллетене «Изменение условий банковского кредитования».

На фоне снижения кредитных ставок российские банки прогнозируют повышение спроса на кредиты во II–III кварталах 2016 года.

Заметное повышение спроса на кредиты ожидается во всех сегментах кредитного рынка, но наибольший оптимизм у банков вызывают перспективы развития потребительского кредитования.

Условия банковского кредитования во II–III кварталах текущего года, согласно результатам обследования, будут смягчаться. Прежде всего, по мнению банков, это коснется потребительского и ипотечного кредитования. В этих сегментах продолжится снижение ставок по кредитам, возможно смягчение требований к обеспечению и расширение спектра кредитных программ.

В крупных компаниях основным направлением смягчения условий кредитования во II–III кварталах останется снижение ставок. Неценовые условия кредитования корпоративных заемщиков останутся умеренно жесткими из-за неустойчивого финансового положения компаний. Похожая ситуация ожидается и в сегменте кредитования малых и средних предприятий.

По оценкам Банка России, вероятно появление точек роста кредитной активности в импортозамещающих и экспортно ориентированных отраслях экономики (сельском хозяйстве, пищевой, химической и деревообрабатывающей отраслях промышленности).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
578
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »