Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Банки не готовы к госзакупкам

- -
Аа +

Новые правила госзакупок предполагают, что участники торгов с 1 октября должны иметь в банках спецсчета, чтобы с них списывались средства для обеспечения. Однако ни один из 18 уполномоченных на открытие спецсчетов банков не наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными торговыми площадками (ЭТП) и вряд ли успеет это сделать до конца текущей недели. Банкиры уже готовят письма в Минфин, ЦБ и ФАС с просьбой о пересмотре сроков вступления новых правил в силу.

Минфин, Казначейство, ФАС, банки и ЭТП провели в понедельник закрытое совещание, на котором обсуждали вопросы готовности к новым правилам проведения госзакупок в рамках 44-ФЗ, рассказали “Ъ” два источника, участвовавшие в совещании. Так, с 1 октября 2018 года при проведении закупок в электронной форме участники торгов должны вносить обеспечение на спецсчета в уполномоченные банки. С 2019 года проведение закупок в электронной форме станет обязательным. На совещании электронные площадки высказывали свои опасения, связанные с отсутствием переходного периода при работе с обеспечением по новой схеме. Банки оценили степень готовности работы с ЭТП.

В распоряжении “Ъ” оказалась таблица, которую подготовил Минфин на основе данных, которые он получил в пятницу от 18 уполномоченных банков и девяти аккредитованных торговых площадок. Согласно им, наибольшую степень готовности продемонстрировал Сбербанк, который наладил полноценное взаимодействие с шестью площадками. Также к новым правилам хорошо подготовились банки «Россия», «Санкт-Петербург» и ВТБ, которые наладили полноценную работу с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно. Остальные банки, включая таких гигантов, как Газпромбанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Альфа-банк, оказались менее подготовлены. В худшем положении оказались Росбанк и РНКБ, наладившие частичное взаимодействие и лишь с одной площадкой, и Юникредитбанк, не наладивший взаимодействия ни с одной ЭТП.

Официально отстающие банки неохотно признают проблемы и в основном предоставили малоинформативные комментарии либо не ответили на запрос “Ъ” вовсе. Сбербанк, находящийся в лучшем положении, заявил, что готов к работе со всеми аккредитованными площадками с 1 октября 2018 года и уже открыл более тысячи спецсчетов клиентам. Банк «Россия» также сообщил о полной готовности к работе по новым правилам. РСХБ без уточнения деталей заявил, что уже осуществляет открытие спецсчетов. В МКБ (наладил частичный обмен данными лишь с тремя площадками) и ОТП-банке (частичный обмен данными с девятью площадками) уверяют, что начнут работу с ЭТП с 1 октября. В РНКБ сообщили, что банк полностью готов к открытию специальных счетов, но «реализация фактического взаимодействия зависит от готовности электронных площадок к проведению совместного тестирования информационного обмена с банком». В Росбанке заявили, что в ближайшее время приступят к технической интеграции с площадками и обещают завершить полную интеграцию в «кратчайшие сроки».

Однако шансов уложиться в срок, у большинства банков нет. По информации “Ъ”, ассоциация «Россия» готовит письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых попросит перенести сроки работы со спецсчетами. «Почти все банки находятся в тяжелом положении, а такая ситуация грозит перетоком всех клиентов в Сбербанк,— рассказал “Ъ” представитель одного крупного банка.— На совещании в Минфине нам не удалось договориться о переносе сроков, поэтому сейчас банковское сообщество формирует общую позицию, чтобы на подготовку дали хотя бы еще один месяц». Представители бизнеса просят о еще большей отсрочке, но Минфин уверяет, что перенос сроков не в его полномочиях. «С самого начала, то есть полгода назад, все предвидели большие технические трудности, связанные с интеграцией банков и площадок, — объясняет эксперт по закупкам Экспертного совета при правительстве РФ Георгий Сухадольский.— Стоит ли переносить сроки, в первую очередь зависит от фактической готовности инфраструктуры. Внедрять неготовые решения лучше не надо».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »