При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые правила госзакупок предполагают, что участники торгов с 1 октября должны иметь в банках спецсчета, чтобы с них списывались средства для обеспечения. Однако ни один из 18 уполномоченных на открытие спецсчетов банков не наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными торговыми площадками (ЭТП) и вряд ли успеет это сделать до конца текущей недели. Банкиры уже готовят письма в Минфин, ЦБ и ФАС с просьбой о пересмотре сроков вступления новых правил в силу.
Минфин, Казначейство, ФАС, банки и ЭТП провели в понедельник закрытое совещание, на котором обсуждали вопросы готовности к новым правилам проведения госзакупок в рамках 44-ФЗ, рассказали “Ъ” два источника, участвовавшие в совещании. Так, с 1 октября 2018 года при проведении закупок в электронной форме участники торгов должны вносить обеспечение на спецсчета в уполномоченные банки. С 2019 года проведение закупок в электронной форме станет обязательным. На совещании электронные площадки высказывали свои опасения, связанные с отсутствием переходного периода при работе с обеспечением по новой схеме. Банки оценили степень готовности работы с ЭТП.
В распоряжении “Ъ” оказалась таблица, которую подготовил Минфин на основе данных, которые он получил в пятницу от 18 уполномоченных банков и девяти аккредитованных торговых площадок. Согласно им, наибольшую степень готовности продемонстрировал Сбербанк, который наладил полноценное взаимодействие с шестью площадками. Также к новым правилам хорошо подготовились банки «Россия», «Санкт-Петербург» и ВТБ, которые наладили полноценную работу с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно. Остальные банки, включая таких гигантов, как Газпромбанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Альфа-банк, оказались менее подготовлены. В худшем положении оказались Росбанк и РНКБ, наладившие частичное взаимодействие и лишь с одной площадкой, и Юникредитбанк, не наладивший взаимодействия ни с одной ЭТП.
Официально отстающие банки неохотно признают проблемы и в основном предоставили малоинформативные комментарии либо не ответили на запрос “Ъ” вовсе. Сбербанк, находящийся в лучшем положении, заявил, что готов к работе со всеми аккредитованными площадками с 1 октября 2018 года и уже открыл более тысячи спецсчетов клиентам. Банк «Россия» также сообщил о полной готовности к работе по новым правилам. РСХБ без уточнения деталей заявил, что уже осуществляет открытие спецсчетов. В МКБ (наладил частичный обмен данными лишь с тремя площадками) и ОТП-банке (частичный обмен данными с девятью площадками) уверяют, что начнут работу с ЭТП с 1 октября. В РНКБ сообщили, что банк полностью готов к открытию специальных счетов, но «реализация фактического взаимодействия зависит от готовности электронных площадок к проведению совместного тестирования информационного обмена с банком». В Росбанке заявили, что в ближайшее время приступят к технической интеграции с площадками и обещают завершить полную интеграцию в «кратчайшие сроки».
Однако шансов уложиться в срок, у большинства банков нет. По информации “Ъ”, ассоциация «Россия» готовит письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых попросит перенести сроки работы со спецсчетами. «Почти все банки находятся в тяжелом положении, а такая ситуация грозит перетоком всех клиентов в Сбербанк,— рассказал “Ъ” представитель одного крупного банка.— На совещании в Минфине нам не удалось договориться о переносе сроков, поэтому сейчас банковское сообщество формирует общую позицию, чтобы на подготовку дали хотя бы еще один месяц». Представители бизнеса просят о еще большей отсрочке, но Минфин уверяет, что перенос сроков не в его полномочиях. «С самого начала, то есть полгода назад, все предвидели большие технические трудности, связанные с интеграцией банков и площадок, — объясняет эксперт по закупкам Экспертного совета при правительстве РФ Георгий Сухадольский.— Стоит ли переносить сроки, в первую очередь зависит от фактической готовности инфраструктуры. Внедрять неготовые решения лучше не надо».
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение