Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банки наращивают экспорт

Аа +
- -

Преобладание банков над децентрализованными рынками капитала в структуре финансовых систем способствует экспансии экспортного сектора, говорится в рабочем докладе Всемирного банка (ВБ). Однако этот эффект вызывается главным образом замедлением оттока действующих фирм-экспортеров благодаря гибкой бюджетной политике и поддержке «на плаву» неэффективных заемщиков — а не облегчением выхода на международные рынки новых игроков, особенно в странах с низким и средним доходом.

Зависимость экспортного сектора от общего развития финансовой системы не вызывает сомнения: потенциальные экспортеры сталкиваются с необходимостью масштабных инвестиций до выхода на международный рынок, да и расширение объемов и географии поставок требует дополнительной ликвидности. Однако влияние структуры финансового рынка — преобладание централизованных финансовых институтов или частных инвесторов, доли отечественных и зарубежных банков — на экспортную динамику прежде не становились предметом исследования, отмечают в ВБ. Там проанализировали наборы данных, характеризующих общее финансовое развитие и динамику экспорта, для 62 стран в период с 1997 по 2014 год. По мнению авторов доклада, доминирование банков больше способствует экспансии экспортного сектора, особенно числа экспортеров, чем приоритет децентрализованных рынков ценных бумаг и долговых обязательств вне зависимости от общего размера финансового сектора. Кроме того, постоянный мониторинг и тесные кредитные отношения помогают банкам получать более качественную, чем та, что доступна отдельным инвесторам, информацию о потенциальных экспортерах.

Однако большая часть этого позитивного эффекта приходится на замедление оттока фирм-экспортеров, выходу же на международные рынки новых игроков банки способствуют не больше, чем рынки капитала, подчеркивают в ВБ. В первую очередь это справедливо для национальных банков, тогда как увеличение доли зарубежных финансовых институтов в банковской системе повышало уровень входов, выходов и оборота экспортеров, особенно в странах со средним и низким доходом.

При этом банки склонны поддерживать компании «на плаву» и замедлять процесс выхода с рынка даже малоэффективных игроков, что негативно отражается на экспортной динамике, отмечают в ВБ. Альтернативная интерпретация предполагает, что банки, ориентирующиеся на долгосрочную перспективу, могут пересматривать кредитные контракты, оказывая поддержку перспективным экспортерам, столкнувшимся с временными трудностями, но достаточных подтверждений этой гипотезе исследователи не нашли. Усиления этого эффекта в периоды реальных кризисов, когда «буферная» роль банков была бы особенно значима, не наблюдалось, активнее всего же он проявлялся в странах, где руководство банков больше зависело от внешнего давления, а уровень банковского надзора был слабее.

Присутствие на рынке иностранных игроков способно частично компенсировать этот эффект и усилить динамику экспортного сектора в сочетании с развитием децентрализованных рынков капитала. Помимо повышения открытости банковского сектора регуляторам также следует поощрять руководство финансовых институтов избавляться от неэффективных активов и отказываться от поддержки действующих экспортеров, не демонстрирующих достаточных успехов, считают в ВБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »