При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки с 6 января начали сообщать в Федеральную налоговую службу (ФНС) об открытии и закрытии электронных кошельков с полной и упрощенной идентификацией. При этом данные о конкретных операциях и остатках будут передаваться только по специальному запросу налогового органа.
Аналогичную информацию в отношении банковских счетов физических лиц банки сообщают в налоговые органы еще с 2014 года. Это требование распространяется и на расчетные счета, и на депозиты.
"Кредитные организации будут сообщать об открытии и закрытии персонифицированных и упрощенно идентифицированных кошельков. По неидентифицированным кошелькам сведения по-прежнему передаваться не будут. Как и раньше, информация о конкретных операциях и остатках передается только по специальному запросу налогового органа", — пояснил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Для потребителей ничего не изменится, отметил при этом эксперт. Кредитные организации самостоятельно сформируют отчеты в ФНС и направят их в электронной форме. Получаемая информация может быть актуальна, например, при взыскании долгов по налогам, алиментам, другим обязательным платежам. Поэтому добропорядочных клиентов это не затронет, подчеркнул Достов.
Ассоциация активно работает с регуляторами, чтобы эта интеграция банков и фискальных органов прошла безболезненно и эффективно. Это особенно актуально для тех участников рынка, которые не открывают банковские счета, поэтому не имеют опыта информационной интеграции с налоговыми органами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение