При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитные организации могут быть ограничены в праве собирать биометрические данные своих клиентов не в пределах Единой биометрической системы (ЕБС). Этот вопрос сейчас обсуждается, в том числе в банковском сообществе, сообщил в ходе онлайн-конференции с журналистами заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
«Вопрос, который обсуждается, — ограничение финансовых институтов на право сбора собственной биометрии. Сегодня банк не имеет права хранить биометрические слепки, собранные в рамках ЕБС, но мы бы не хотели отказываться от планов по сбору слепков в рамках собственной биометрии», — сказал он.
Печатников подчеркнул, что у банка достаточно большой опыт в защите персональных данных, что позволяет ВТБ говорить о сохранности биометрических данных клиентов в случае их хранения внутри системы банка. «Основное применение биометрии — защита от мошенничества. Наличие „слепка“ голоса или лица позволяет легко идентифицировать любые попытки мошенничества, похищения денег у наших клиентов. Мы уже до конца этого года планируем начать применение лицевой биометрии в „ВТБ Онлайн“, голосовой биометрии в контакт-центре, а также начать использовать биометрию при обслуживании клиентов в отделениях», — добавил заместитель президента — председателя правления ВТБ.
Единая биометрическая система
В марте 2018 года сообщалось, что правительство РФ назначило «Ростелеком» оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан. Банк России является инициатором (наряду с Минкомсвязью) создания платформы.
Платформа для удаленной идентификации клиентов финансовых организаций на базе данных ЕСИА и биометрии позволит банкам, а впоследствии также некредитным и другим организациям предоставлять населению дистанционные услуги, в том числе государственные.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение