Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Банки готовы блокировать украденные деньги на счетах кибермошенников

- -
Аа +

Российские банки поддерживают предложение Центробанка замораживать похищенные деньги на счетах кибермошенников, чтобы упростить возврат средств пострадавшим, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.

Возврат похищенных мошенником денег возможен по судебному решению, а это длительный процесс, пояснили агентству в ЦБ. "Банк России хочет, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке", — отметил регулятор.

Мы поддерживаем инициативу и считаем её эффективной", — заявил руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев. Другие опрошенные игроки разделяют данную позицию. Зампред Совкомбанка Олег Машталяр добавил, что кроме регуляторных мер, необходимо проводить масштабную работу для повышения финансовой грамотность населения.

В случае реализации идеи ЦБ, банкам потребуются дополнительные ресурсы на обработку обращений клиентов из-за мошеннических операций, говорят в РНКБ. Однако нововведения позволят увеличить объем возврата средств клиентам, пострадавшим от злоумышленников. Кроме того, это создаст трудности мошенникам в выводе похищенных средств, добавил директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов.

Введение подобной практики, безусловно, внесет значительный вклад в борьбу с мошенничеством, считает директор департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов. Однако основной сложностью является решение вопроса, кого считать мошенником, а кого нет, то есть выработка корректных критериев идентификации злоумышленников, считает он.

В банке "Ренессанс Кредит" заявили о риске ложных блокировок. Например, клиент или аферист заявят в банк о мошеннической операции, тогда как это была оплата реально купленного товара. "Магазину в таком случае придется самостоятельно доказывать банку, что он выдал товар клиенту, и операция была не мошенническая. Важно, чтобы до выяснения всех обстоятельств деньги автоматически не возвращались на счет злоумышленникам, иначе может появиться мошенническая схема с возвратами средств", — заявил вице-президент банка Сергей Афанасьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »