Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банки ЕС в целом уже сейчас выполняют будущие более жесткие требования к капиталу

Аа +
- -

Банки ЕС продолжили наращивать капитал и уже к концу 2015 года в целом выполняли более жесткие требования к капиталу, говорится в сообщении Европейской банковской организации (EBA).

ЕВА провела очередную оценку банков. На этот раз 227 европейских институтов из 18 стран ЕС и Норвегии, были проверены на предмет выполнения требований к капиталу. Оценка происходит на основе данных, предоставленных банками на добровольной основе, говорится в документах банковской организации.

"Результаты показывают дальнейшее улучшение состояния капитала европейских банков. Общее среднее значение достаточности капитала первого уровня (CET1) составило 12,7% на конец декабря 2015 года", - говорится в сообщении. Впервые тестирование проходили и так называемые системно-значимые банки, их достаточность капитала первого уровня составила на конец 2015 года 12,6%, отмечает ЕВА. Среднее значение складывается таким образом: это сумма СЕТ1 всех оцененных банков, деленная на сумму всех взвешенных по риску активов этих банков.

Такие результаты по выборке дают возможность предположить, что европейские банки в целом выполняют условия директивы о требованиях к капиталу банков (CRD IV, применяется с 2014 года), свидетельствует сообщение.

Эта директива – внедрение в законодательство ЕС требований Базеля III, постепенная полная имплементация которого предусмотрена к 1 января 2019 года, свидетельствуют материалы Еврокомиссии - законодательного органа ЕС.

"Банки, прошедшие оценку, в основном, выполняют и будущие требования к капиталу (СЕТ1 не ниже 7%), лишь очень небольшое их число показало потенциальную возможность нехватки капитала", - говорится в релизе. Регулярно измеряемый потенциальный недостаток капитала последовательно сокращается с середины 2011 года, и на конец декабря 2015 года он составил 0,4 миллиарда евро. При этом системно-значимые банки не показали недостатка в капитале, сообщает ЕВА.

Банковская организация напоминает, что нынешнее минимальное значение СЕТ1 находится на уровне 4,5%, его целевое значение – 7%, которые складываются из требования в 4,5% плюс необходимости создать так называемую подушку безопасности еще в 2,5%, свидетельствуют материалы Еврокомиссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »