Среда, 17.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Банки Азербайджана ограничили продажу наличной валюты из-за повышенного спроса

- -
Аа +

Банки Азербайджана ограничили либо вовсе прекратили продажу наличных долларов. В этом убедился корреспондент ТАСС, побывав сегодня в некоторых банках Баку.

В частности, в крупнейшей финансовой организации страны - Международном банке Азербайджана сообщили, что лимит продажи доллара на человека установлен от $300 до $500, в банке Standard заявили, что с сегодняшнего дня продажа долларов остановлена, в "Экспрессбанке" сказали, что могут продать не более $100, YapiKredi Bank Azerbaijan - $300, причем только с предъявлением удостоверения личности, "Амрахбанке" - $200, банке "Республика - $300. При этом во всех банках отметили, что не получали указаний сверху об ограничении продажи долларов.

Сложившаяся ситуация вызывает определенный валютный ажиотаж, некоторые эксперты стали говорить о возможной третьей волне девальвации: первые две произошли в феврале и декабре 2015 года, в результате чего национальная валюта - манат обесценился более чем на 50%.

Между тем Центробанк Азербайджана (ЦБА) выступил накануне с заявлением, подчеркнув, что слухи о возможной девальвации "беспочвенны", а курс маната формируется в соответствии с курсовым режимом, в зависимости от спроса и предложения. Касаясь дефицита валюты, в ЦБА отметили, что в настоящее время "Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) продает валюту на аукционах Центробанка, и продажи будут продолжаться".

Регулятор добавил, что в дни, когда аукционы не проводятся, проходят межбанковские торги, где банки погашают свой спрос на валюту. Последний раз, 18 августа, ГНФАР продал банкам страны на аукционе $50 млн. При этом, по неофициальным данным, спрос коммерческих банков на валюту превышает $600 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]