Воскресенье, 10.12.2023
×
Курс рубля. Бюджет. Экономика в ожидании инвесторов. Рост цен по-научному. Экономика за 1001 секунду

Банкам спрогнозировали потерю до половины прибыли

Аа +
- -

Основной негативный эффект от кризиса и COVID-19 отразится на прибыли банков в 2021 году, прогнозируют в «Эксперт РА». Доход может значительно сократиться из-за снижения процентной маржи, а размер резервов по реструктуризированным кредитам придется увеличивать. Прибыль окажется на 44% ниже, чем по итогам 2020 года, — на уровне 900 млрд рублей, считают в НРА. При этом в регуляторе запас капитала считают прочным. Эксперты предсказывают влияние пандемии на экономику на протяжении еще как минимум 2–3 лет.

Отложенный негативный эффект от пандемического 2020 года отразится на прибыли банков в 2021-м. Экономический спад в полной мере скажется на финансовых организациях после завершения моратория на банкротство и отмены послаблений по созданию резервов реструктуризированных кредитов, считают в «Эксперт РА».

По словам директора по банковским рейтингам агентства Людмилы Кожекиной, доход кредитных организаций может сократиться из-за снижения уровня чистой процентной прибыли в связи с дальнейшим уменьшением ставок по займам. И банки не смогут это полностью компенсировать, так как основной положительный эффект от уменьшения ключевой ставки пришелся на 2020 год. Кроме того, им придется увеличивать резервы на 500 млрд рублей. Поэтому аналитик ожидает снижения прибыли банковского сектора на 20–30% по итогам этого года по сравнению с предыдущим. В 2020-м прибыль банковского сектора составила 1,6 трлн рублей.

В НРА дали еще более пессимистичный прогноз. По мнению старшего аналитика банковских рейтингов Надежды Караваевой, отложенные расходы на дорезервирование могут приблизиться к 1 трлн рублей, а прибыль кредитных организаций окажется на уровне 900 млрд рублей, что на 44% ниже, чем в 2020-м. При этом сохранение ключевой ставки на текущем уровне будет способствовать дальнейшему оттоку срочных вкладов, оказывая еще большее давление на банковскую маржу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непредсказуемый Центробанк: почему важно, чтобы ДКП была более… прогнозируемой? Непредсказуемый Центробанк: почему важно, чтобы ДКП была более… прогнозируемой? Ожидания динамики ключевой ставки, инфляции, параметров денежно-кредитной политики – на этом строятся модели банковских прогнозов, бизнес-планы, размещения (или отказ от этого) облигаций, инвестиционные решения. В общем-то сам по себе прогноз Центробанка и ожидания рынка по ставке – сам по себе важнейший параметр, определяющий массу решений и действий. И поэтому очень важны не только стабильность и умеренный уровень той же инфляции, но их предсказуемость. Евгений Коган: Группа «Мосгорломбард» выходит на IPO Евгений Коган: Группа «Мосгорломбард» выходит на IPO Российский фондовый рынок переживает возрождение первичных размещений. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »