Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Банкам спрогнозировали потерю до половины прибыли

- -
Аа +

Основной негативный эффект от кризиса и COVID-19 отразится на прибыли банков в 2021 году, прогнозируют в «Эксперт РА». Доход может значительно сократиться из-за снижения процентной маржи, а размер резервов по реструктуризированным кредитам придется увеличивать. Прибыль окажется на 44% ниже, чем по итогам 2020 года, — на уровне 900 млрд рублей, считают в НРА. При этом в регуляторе запас капитала считают прочным. Эксперты предсказывают влияние пандемии на экономику на протяжении еще как минимум 2–3 лет.

Отложенный негативный эффект от пандемического 2020 года отразится на прибыли банков в 2021-м. Экономический спад в полной мере скажется на финансовых организациях после завершения моратория на банкротство и отмены послаблений по созданию резервов реструктуризированных кредитов, считают в «Эксперт РА».

По словам директора по банковским рейтингам агентства Людмилы Кожекиной, доход кредитных организаций может сократиться из-за снижения уровня чистой процентной прибыли в связи с дальнейшим уменьшением ставок по займам. И банки не смогут это полностью компенсировать, так как основной положительный эффект от уменьшения ключевой ставки пришелся на 2020 год. Кроме того, им придется увеличивать резервы на 500 млрд рублей. Поэтому аналитик ожидает снижения прибыли банковского сектора на 20–30% по итогам этого года по сравнению с предыдущим. В 2020-м прибыль банковского сектора составила 1,6 трлн рублей.

В НРА дали еще более пессимистичный прогноз. По мнению старшего аналитика банковских рейтингов Надежды Караваевой, отложенные расходы на дорезервирование могут приблизиться к 1 трлн рублей, а прибыль кредитных организаций окажется на уровне 900 млрд рублей, что на 44% ниже, чем в 2020-м. При этом сохранение ключевой ставки на текущем уровне будет способствовать дальнейшему оттоку срочных вкладов, оказывая еще большее давление на банковскую маржу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае Крах Lehman Brothers, произошедший 13 лет назад, продемонстрировал всему миру, как падение одного предприятия может вызвать потрясения по всему миру. Анастасия Бордовских: «Чем шире наши познания о риске, тем больше мы им обеспокоены» Анастасия Бордовских: «Чем шире наши познания о риске, тем больше мы им обеспокоены» Как современное общество относится к риску, почему климатические изменения приведут к более жесткой политики со стороны государств и можно ли полностью рассчитывать на рейтинги политического риска при анализе инвестиционного климата? Об этом специально для журнала «Юрист спешит на помощь» рассказала колумнист французского геополитического журнала La Revue, старший научный сотрудник кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Анастасия Бордовских.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »