Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банкам оставили аудиторов, реформа рынка отложена на год

Аа +
- -

Большинство банковских аудиторов не соответствуют одному из новых критериев ЦБ — не менее 12 аудиторов в штате. Учитывая, что многие кредитные организации уже выбрали аудиторов на 2017 год, а реестр допущенных ЦБ к аудиту отчетности финансовых организаций еще не готов, регулятор даст рынку отсрочку. Выбирать аудитора по новым требованиям придется, начиная с отчетности за 2018 год.

Согласно исследованию Коллегии налоговых консультантов, в 2016 году 70% из 690 аудиторских заключений (отчетности по российским стандартам) кредитным организациям было выдано всего 26 аудиторами. Всего же в 2016 году аудитом банков занимались 97 компаний. При этом новому требованию регулятора (к компаниям, аудирующим в том числе банковскую отчетность) — иметь в штате не менее 12 аудиторов с единым аттестатом — соответствуют далеко не все лидеры в сфере банковского аудита. Согласно рейтингу "Эксперт.РА", из топ-50 крупнейших аудиторских компаний 23 имеют в штате менее 12 аудиторов с единым аттестатом. Например, у третьей по выручке от банковского аудита компании "Екатеринбургский аудиторский центр", которая в 2016 году заверила отчетность 32 банков, всего 8 аудиторов с единым аттестатом. У проаудировавшей в 2016 году отчетность 15 банков компании "Балтийский аудит" (7-е место по выручке среди банковских аудиторов) в штате всего 1 аудитор с единым аттестатом. При этом многие компании не раскрывают численность аудиторов с единым аттестатом вовсе.

Крупнейшие игроки — "большая четверка", BDO, ФБК, "Финэкспертиза" — требованиям ЦБ соответствуют. Если ориентироваться на них уже сейчас, выбирать придется аудитора из числа крупнейших. Однако их цены слишком высоки для небольших банков. Минимальная стоимость аудита в таких компаниях начиняется от 1 млн руб., отмечают участники рынка. "Для банков даже из третьей сотни это огромная сумма,— отмечает банковский аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— У большинства из них годовой финансовый результат исчисляется в миллионах, реже — в десятках миллионов рублей, причем далеко не всегда он положительный".

До сих пор столь жестких требований по числу аудиторов с единым аттестатом к компаниям, работающим с банками, не было. Небольшим игрокам просто не имело смысла иметь 12 таких специалистов, отмечает замглавы "Финэкспертизы" Наталья Борзова. Банковские аудиторы готовы подстроиться под новые требования ЦБ, но не моментально. "Даже тем, кто состоит в холдингах, где на группу компаний есть 12 аудиторов с единым аттестатом, на каждую фирму — нет,— отмечает директор коммерческого департамента Коллегии налоговых консультантов Александр Андрианов.— Реорганизация — дело не одного дня".

В то же время тендеры по выбору аудиторов идут уже сейчас. "Большинство определяется с аудитором уже к середине мая, чтобы утвердить его на годовом собрании акционеров в июне",— отметил гендиректор "БДО Юникон" Владислав Погуляев. "В условиях неопределенности с реестром аудиторов, аккредитованных ЦБ, банки оказались в затруднительной ситуации",— добавляет Наталья Борзова. Как сообщили "Ъ" в Банке России, реестр будет сформирован лишь к маю 2018 года.

ЦБ готов пойти на уступки. "Банк России предлагает в переходных положениях к закону предусмотреть, что требования, касающиеся обязательного аудита отчетности общественно значимых организаций, на аудит отчетности за 2017 год распространяться не будут",— сообщили в ЦБ. Новые требования будут применяться при отборе аудиторов для работы с отчетностью за 2018 год. При этом в 2017 году Банк России проведет "добровольную квалификационную оценку аудиторских организаций". Это позволит регулятору понять рынок "изнутри", а аудиторам — оценить, насколько они соответствуют новым требованиям и что им предстоит поменять к 2018 году, отметили в ЦБ.

Аудиторы обещают уложиться в отведенный новым регулятором срок. "Банковские аудиторы успеют набрать персонал, помочь им в этом должны СРО, оперативно запустив необходимые программы повышения квалификации",— говорит глава ИПАР Дарья Долотенкова.

Банкиры надеются за время отсрочки смягчить регулятора. "У нас есть время, чтобы вместе с Банком России и региональными банками обсудить стоимость будущего аудита для небольших игроков в связи с реформой и, возможно, добиться снижения критерия по численности аудиторов для небольших банков",— отметила вице-президент Ассоциации региональных банков Алина Ветрова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
951
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »