При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ рассматривает возможность разрешить банкам дистанционный сбор данных в единую биометрическую систему (ЕБС) через телефон и планшет, сообщил представитель Банка России в официальной группе регулятора в Facebook.
Действительно, Единая биометрическая система создавалась именно для того, чтобы гражданин мог один раз прийти в отделение банка для сдачи биометрии и потом пользоваться дистанционными сервисами любого банка.
"Сейчас, с учетом ситуации с коронавирусом, когда личное посещение банка нежелательно, мы прорабатываем возможность дистанционного сбора биометрии в Единую биометрическую систему с использованием смартфонов и планшетов. Надеемся, что нас поддержат", - отметил представитель ЦБ.
Он также пояснил, что пока законом не установлена обязанность банков предоставлять услуги по биометрии, но понемногу некоторые уже начинают их внедрять. "В настоящее время это становится еще более важным. Граждане должны иметь возможность получения основных финансовых услуг, в том числе открытия счетов или получения кредитов, не выходя из дома", - сообщил представитель ЦБ.
Если россияне смогут сдавать биометрические данные с помощью телефона и планшета, то они смогут открывать счета и пользоваться другими услугами в тех банках, где разрешена идентификация по биометрии. Сейчас для сдачи данных (голос, видео и т.д.) человеку надо лично прийти в офисы банков, осуществляющие сбор материала для ЕБС.
Единая биометрическая система заработала в России с 1 июля 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение