Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

Банкам КНР могут разрешить снизить ставки по депозитам

- -
Аа +

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) может разрешить банкам снизить ставки по депозитам, чтобы поддержать прибыльность их операций в момент, когда от них требуется помогать правительству в стимулировании экономической активности, пишет газета Financial Times. Разрешение банкам снизить ставки по депозитам может последовать впервые с 2015 года.

Действия НБК в ответ на разразившийся кризис были довольно сдержанными, особенно по сравнению с усилиями, предпринятыми центробанками США и Европы, которые объявили о готовности направить миллиарды долларов на смягчение негативных последствий пандемии коронавируса.

Китайские банки получили от НБК предписание предоставлять кредиты компаниям, испытывающим трудности, снижать ставки по кредитам, а также более терпимо относиться к появлению "плохих" долгов в ходе начавшегося кризиса. Эти меры, вероятно, позволят местным компаниям оставаться на плаву в следующие несколько месяцев, но они также негативно скажутся на прибыльности банков в 2020 году, отмечают эксперты.

НБК в течение нескольких лет проводит реформы в сфере процентных ставок, однако банки до сих пор вынуждены придерживаться ставок по депозитам, устанавливаемых центробанком. В последний раз НБК понижал ставку для срочных банковских вкладов в 2015 году.

По данным источников FT, китайский ЦБ может объявить о новом уменьшении этой ставки в ближайшие дни. Ее снижение позволит увеличить разницу между стоимостью заемных средств банков и их расходами на выплаты процентов по вкладам.

Такой шаг рассматривается, прежде всего, для того, чтобы поддержать прибыльность банковского сектора, а не с целью стимулирования потребительских расходов, говорят источники.

"Главная причина - подстегнуть банки к наращиванию объемов кредитования без сокращения маржи прибыли", - отметил один из источников.

Помимо этого, НБК может вновь понизить ставку по кредитам, выдаваемых в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), которая обычно оказывает влияние на базовую ставку (loan prime rate, LPR), устанавливаемую 20-го числа каждого месяца.

В настоящее время LPR находится на уровне 4,05% - она была снижена на 10 базисных пунктов с начала кризиса, вызванного коронавирусом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
155
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »