Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Банкам КНР могут разрешить снизить ставки по депозитам

- -
Аа +

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) может разрешить банкам снизить ставки по депозитам, чтобы поддержать прибыльность их операций в момент, когда от них требуется помогать правительству в стимулировании экономической активности, пишет газета Financial Times. Разрешение банкам снизить ставки по депозитам может последовать впервые с 2015 года.

Действия НБК в ответ на разразившийся кризис были довольно сдержанными, особенно по сравнению с усилиями, предпринятыми центробанками США и Европы, которые объявили о готовности направить миллиарды долларов на смягчение негативных последствий пандемии коронавируса.

Китайские банки получили от НБК предписание предоставлять кредиты компаниям, испытывающим трудности, снижать ставки по кредитам, а также более терпимо относиться к появлению "плохих" долгов в ходе начавшегося кризиса. Эти меры, вероятно, позволят местным компаниям оставаться на плаву в следующие несколько месяцев, но они также негативно скажутся на прибыльности банков в 2020 году, отмечают эксперты.

НБК в течение нескольких лет проводит реформы в сфере процентных ставок, однако банки до сих пор вынуждены придерживаться ставок по депозитам, устанавливаемых центробанком. В последний раз НБК понижал ставку для срочных банковских вкладов в 2015 году.

По данным источников FT, китайский ЦБ может объявить о новом уменьшении этой ставки в ближайшие дни. Ее снижение позволит увеличить разницу между стоимостью заемных средств банков и их расходами на выплаты процентов по вкладам.

Такой шаг рассматривается, прежде всего, для того, чтобы поддержать прибыльность банковского сектора, а не с целью стимулирования потребительских расходов, говорят источники.

"Главная причина - подстегнуть банки к наращиванию объемов кредитования без сокращения маржи прибыли", - отметил один из источников.

Помимо этого, НБК может вновь понизить ставку по кредитам, выдаваемых в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), которая обычно оказывает влияние на базовую ставку (loan prime rate, LPR), устанавливаемую 20-го числа каждого месяца.

В настоящее время LPR находится на уровне 4,05% - она была снижена на 10 базисных пунктов с начала кризиса, вызванного коронавирусом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке Фунт стерлингов упал до рекордно низкого уровня в понедельник, а возобновившаяся распродажа британских ценных бумаг подтолкнула доходность облигаций еврозоны к росту. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »