При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка Японии по итогам очередного заседания в пятницу сохранил все параметры стимулирующих программ без изменений и не дал никаких новых сигналов в отношении exit strategy.
Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии была оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%. Таким образом, параметры денежно-кредитной политики Банка Японии не меняются уже полтора года.
Оба решения совпали с прогнозами экспертов. Как и на двух предыдущих заседаниях, решение было принято восемью голосами при одном голосе "против".
Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($705 млрд) в год.
"Экономика Японии растет умеренными темпами, рост доходов и расходов образует замкнутый цикл положительного воздействия, - отмечает центробанк. - Зарубежные экономики в целом продолжают уверенный рост. В этой ситуации экспорт находится на повышательном тренде. Что касается внутреннего спроса, инвестиции бизнеса в основные активы продолжили повышение, улучшаются показатели прибыли компаний и делового доверия".
Вместе с тем инфляционные ожидания "остаются более или менее неизменными", признают руководители ЦБ. В январе они подтвердили прогноз достижения целевого уровня инфляции в 2% годовых до конца марта 2020 года, хотя многие экономисты частного сектора считают подобные оценки нереалистичными.
Банк Японии начал эксперимент с таргетированием доходности 10-летних госбумаг в расчете на то, что это позволит подтолкнуть к росту инфляцию, в сентябре 2016 года. Такое решение было принято после масштабного пересмотра предыдущей политики центробанка, оказавшейся неспособной обеспечить стабильную инфляцию в Японии.
Следующее заседание ЦБ Японии пройдет 26-27 апреля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение