При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский центробанк снизит прогнозы инфляции, но воздержится от расширения мер стимулирования по итогам июльского заседания, сообщили источники, знакомые с ситуацией, что вновь сигнализирует об отступлении от обещания главы регулятора Харухико Куроды сделать все возможное для достижения целевого уровня роста цен.
Ухудшение прогноза инфляции станет очередным ударом по главе центробанка, срок полномочий которого истекает в апреле 2018 года, подчеркивая вызовы, с которыми сталкивается Банк Японии, использующий меры стимулирования как для поддержки роста цен, так и для того, чтобы убедить общественность в эффективности своей политики.
Совет управляющих регулятора попытается объяснить, почему укрепление экономики пока не привело к ускорению инфляции, поскольку зарплаты и цены остаются устойчиво низкими, сказали источники, знакомые с позицией центробанка.
"Учитывая такое хорошее состояние экономики, трудно объяснить, почему инфляция остается столь слабой. Это будет одной из главных тем заседания Банка Японии в июле", - сказал один из источников, с чем согласились два других собеседника Рейтер.
На заседании 19-20 июля Банк Японии, как ожидается, оставит монетарную политику без изменений и представит более оптимистичную оценку экономики по сравнению с июнем, указав на умеренный рост ВВП, отражающий хорошие деловые настроения и уровень потребления, сказали источники.
Однако регулятор, скорее всего, снизит прогноз инфляции на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2018-го, и, возможно, на следующий год, добавили источники. Пересмотренные долгосрочные прогнозы Банка Японии будут опубликованы 20 июля.
В апреле Банк Японии сообщил, что ждет достижения уровня базовой инфляции потребительских цен в 1,4 процента в текущем финансовом году и 1,7 процента - в 2018 финансовом году. Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют инфляцию в 0,7 процента в текущем году и 0,8 процента - в следующем.
По словам источников, ухудшение прогнозов, скорее всего, будет незначительным, отразив последствия снижения цен на нефть, нежелание компаний повышать цены и слабые инфляционные ожидания.
Несмотря на мрачный прогноз инфляции, который может привести к дальнейшей отсрочке достижения целевого уровня роста цен, Банк Японии воздерживается от расширения мер стимулирования из-за нехватки доступных ему инструментов политики.
"Экономика в хорошем состоянии, так что надо дождаться, когда положительное воздействие поддержит цены", - сказал один из источников.
По словам источников, Банк Японии будет принимать меры лишь в случае серьезного внешнего потрясения, например, нежелательного роста иены.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение