При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банку Японии стоит объединить усилия с правительством страны в случае следующего экономического спада, сказали некоторые члены руководства центробанка в ходе октябрьской встречи, согласно опубликованному во вторник протоколу заседания.
Совет управляющих также обсудил возможные негативные последствия длительного периода мягкой денежно-кредитной политики, предупредив, что компании в сфере страхования жизни могут столкнуться с трудностями, если текущие сверхнизкие процентные ставки сохранятся, говорится в протоколе.
Такие размышления подчеркивают набирающее популярность мнение среди представителей Банка Японии о том, что бюджетная политика должна играть более существенную роль в борьбе с рисками для экономики с учетом того, что поддерживать мягкую денежно-кредитную политику становится все затратнее, при этом её эффективность снижается.
“Банку Японии следует подготовиться к следующему экономическому спаду в числе прочих сценариев риска. При этом важно не только принимать меры денежно-кредитной политики, но и укреплять взаимодействие с правительством”, в частности, посредством бюджетной политики, полагают несколько членов руководства ЦБ, говорится в протоколе.
По итогам октябрьского заседания Банк Японии оставил политику без изменений, однако дал самый сильный на сегодняшний день сигнал о возможности снижения процентных ставок в ближайшем будущем, подчеркнув свою обеспокоенность тем, что зарубежные риски могут свести на нет хрупкое восстановление экономики. На декабрьском заседании регулятор также не стал менять политику.
Япония в начале декабря представила пакет мер бюджетного стимулирования суммой $120 миллиардов для поддержки застопорившегося роста третьей по величине мировой экономики на фоне зарубежных рисков и попыток сохранить активность после Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение