Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

Банк Японии для поддержки экономики расширяет программу покупки ETF

- -
Аа +

Банк Японии объявил сегодня о дополнительном смягчении монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост и добиться выхода инфляции на 2-процентный уровень.

Банк Японии намерен увеличить объем покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) до 6 трлн иен с ранее заявленных 3,3 трлн, говорится в коммюнике по итогам заседания 28-29 июля. В пользу этого решения проголосовали семь из девяти руководителей центробанка.

Общая цель ЦБ - увеличение денежной базы на 80 трлн иен в год - осталась при этом прежней, как и его планы по покупке гособлигаций, на которые приходится основная часть программы по покупке активов. Процентные ставки Банк Японии также оставил сегодня без изменений, включая ставку по депозитам на уровне минус 0,1%.

Свои действия Банк Японии координирует с правительством, которое объявило два дня назад о новых масштабных мерах по поддержке экономики.

Рынок ожидал, что ЦБ предпримет на этой неделе какие-либо дополнительные меры по стимулированию экономики. Тот факт, что японский центробанк отказался от более радикальных мер поддержки экономики, вероятно, является сигналом о его близости к пределам возможностей денежно-кредитной политики после многолетних попыток вернуть экономике Японии стабильный рост, пишет The Wall Street Journal.

В последний раз меры по смягчению политики ЦБ предпринимал в начале года, введя отрицательные процентные ставки по денежным средствам, которые коммерческие банки хранят на его депозитах.

Дефляционные тенденции в Японии сохраняются уже в течение 15 лет.

Инвесторы были разочарованы результатами заседания. Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 1,6%.

Курс иены подскочил на 2% в паре с долларом США - до 103,19 иены, хотя в первые минуты после объявления решения падал до 105,75 иены. Евро подешевел на 1,7% - до 114,63 иены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Посмотрим с разных сторон. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »