Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки

Аа +
- -

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки, анализируя динамику инфляционных ожиданий и строя прогноз на 2018 год с учётом возможных внешних рисков, сказал заместитель главы департамента денежно-кредитной политики ЦБР Андрей Липин.

Текущая инфляция составляет 2,7 процента в годовом выражении, а ключевая ставка - 8,25 процента. Это, по словам Липина, говорит о том, что политика ЦБР является умеренно жесткой.

Совет директоров Банка России на заседании 15 декабря рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, и аналитики, опрошенные Рейтер, ожидают её снижения на 25 базисных пунктов до 8,00 процента годовых.

“Сейчас центральный банк очень внимательно смотрит на развитие ситуации, мы смотрим на инфляционные ожидания, на их динамику, что с ними происходит”, - сказал Липин на финансовом форуме газеты Ведомости.

“Мы смотрим на прогнозный тренд в 2018 году - что будет происходить с внешними шоками, какие события могут случиться, и здесь мы видим пространство для снижения, если оно не будет влиять на достижение цели по инфляции”, - сказал он.

“То есть, если не будет возникать очень серьёзных инфляционных шоков, тогда Центральный банк... будет смягчать денежно-кредитную политику. Это очень важно, мы будем смягчать её на столько, чтобы мы не потеряли достигнутого результата, потому что достаточно легко это сделать”.

По его словам, в случае мягкой денежно-кредитной политики, инфляция может существенно превысить цель, это показывает опыт других стран.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »