Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Банк России теряет веру в ВВП

Аа +
- -

Июльский комментарий ЦБ об экономике утратил недавний оптимизм как в описании текущей ситуации, так и в отношении прогнозов. Рост ВВП во втором квартале Росстат оценил лишь на уровне нижней границы ожиданий банка — в 1,8%: промышленность в июле не росла (при этом разнонаправленную динамику отраслей сильно искажал чемпионат мира по футболу), опережающие индикаторы указывали на снижение спроса третий месяц подряд, а слабеющие рубль и динамика строительства ухудшали инвестиционный спрос. Несмотря на то что экономисты ЦБ ожидали оживления поддержки ВВП со стороны инвестиционного спроса, во втором квартале, согласно их оценкам, быстрее всего рос экспорт (на 6,8%), тогда как оценки динамики потребительского и инвестиционного спроса не изменились — 3–3,5% и 2,5–3,5% соответственно.

«По мере выхода статистики Банк России сможет с большей уверенностью сказать, оказывают ли данные факторы заметное влияние на экономическую активность. При этом Банк России будет оценивать необходимость уточнения своих прогнозов»,— заключили там. Аналитики сообщили, что снизили свои ожидания относительно годового прироста ВВП в третьем квартале (до 1,3–1,7% с 1,5–2%), оставив неизменным годовой прогноз 1,5–2%.

Хотя общая картина торможения экономической динамики на фоне сжатия спроса становится все более очевидной, и ее приходится признавать экономическим властям, оценки подробностей этого торможения сильно расходятся. Например, если в ЦБ, разобрав торможение промышленности с учетом сезонности, обнаружили, что его обеспечило падение выпуска инвестиционных товаров, тогда как выпуск потребительских товаров и околосырьевого экспорта рос (см. график), то в ЦМАКП считают, что стагнацию в июле с учетом сезонности обеспечила ровно противоположная ситуация: выпуск инвесттоваров рос, а потребительских и околосырьевых — снижался.

Отметим, согласно последним опросам промышленников ИЭП им. Егора Гайдара, в августе темпы снижения выпуска чуть замедлились из-за менее интенсивного сокращения спроса и низких запасов, даже несмотря на переход компаний к абсолютному снижению цен. После взлета прогнозов спроса и выпуска в конце 2017 года до пятилетнего максимума к августу 2018 года они опустились до двухлетнего минимума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »