При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России с 1 июля свернул часть принятых во время пандемии для поддержки кредитных организаций послаблений — к этой дате банки должны в полном объемы сформировать резервы на возможные потери по ссудам, предоставленным россиянам и небольшому бизнесу и реструктурированным из-за пандемии, следует из свободной таблицы мер ЦБ по ограничению последствий коронавирусной инфекции.
Регулятор весной прошлого года с началом распространения в стране коронавируса начал вводить послабления в банковском секторе, которые были направлены на поддержку россиян и предприятий, столкнувшихся со снижением доходов, а также банков. Осенью 2020 года ЦБ начал постепенно сворачивать меры, продлевая некоторые из них.Так, Банк России несколько раз продлевал рекомендацию кредиторам реструктуризировать ссуды россиян и малого и среднего бизнеса, финансовое положение которых ухудшилось вследствие пандемии, а также не начислять им штрафы за просрочки. При этом на фоне быстрого восстановления экономики регулятор сначала решил отменить данное послабление с июля, но из-за обострения ситуации с коронавирусом в стране вновь продлил его — теперь до 1 октября.
По данным ЦБ, кредитные организации реструктурировали долги россиян на 940,4 миллиарда рублей, задолженность небольшого бизнеса — на 925,3 миллиарда рублей. При этом регулятор, чтобы поддержать банки на фоне возможного дорезервирования проблемных реструктурированных кредитов, смягчил регулирование по выданным до 1 апреля прошлого года необеспеченным потребкредитам. Данная мера позволит банкам высвободить 124 миллиарда рублей капитала.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение