Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Банк России систематизирует санацию

- -
Аа +

Регулятор продолжает совершенствовать систему финансового оздоровления банков. Для координации работы фонда санации проблемных банков ЦБ создал новый профильный департамент. Главной задачей этого структурного подразделения станет нормативное, методологическое и организационное обеспечение механизма санации. Функция управляющей компании (УК) фонда санации в такой конфигурации представляется лишь технической, указывают участники рынка.

В пятницу ЦБ сообщил о назначении директором департамента финансового оздоровления Александра Жданова, который ранее занимал должность заместителя директора департамента банковского регулирования. Созданный департамент финансового оздоровления будет заниматься как новыми санациями банков, проводимыми с участием Банка России и УК «Фонд консолидации банковского сектора» (фонда санации), так и санациями, которые уже реализуются с участием Агентства по страхованию вкладов. «Также департамент будет осуществлять связанную с этим функцию координации и контроля временных администраций по управлению банками, назначаемых до отзыва лицензии,— рассказали в пресс-службе ЦБ.— Выделение этого функционала в отдельный департамент позволит сконцентрировать усилия по выстраиванию нового механизма санации. Первоочередной задачей для департамента является нормативное, методологическое и организационно-штатное обеспечение этого механизма».

Процесс реформирования механизма санации идет уже год — регулятор планирует напрямую курировать процесс оздоровления банков (сейчас этим занимается Агентство по страхованию вкладов) и входить в капитал проблемных игроков (в перспективе не только банков, но и страховщиков и НПФ). Фонд должен начать работу в июле, заявляли ранее представители ЦБ.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 26 мая 2017 годаВведение нового механизма санации не означает изменения наших критериев, когда мы принимаем решение, какие банки санируются, у каких банков мы вынуждены, к сожалению, отозвать лицензию

Как уточнили в пресс-службе Банка России, при возникновении вопроса о целесообразности санации банка с привлечением средств ЦБ департамент будет готовить все необходимые решения для комитета банковского надзора и совета директоров Банка России. Регулятор тем самым продолжает совершенствовать систему финансового оздоровления.

По схеме «оздоровительная» вертикаль будет выглядеть следующим образом. Куратором санации в ЦБ станет зампред Василий Поздышев (см. “Ъ” от 24 апреля). Ему будет непосредственно подчиняться департамент финансового оздоровления под руководством Александра Жданова, который, в свою очередь, будет курировать УК фонда — автономное подразделение ЦБ.

На пост непосредственного руководителя УК фонда (сам фонд лишь юридическая конструкция) будет выбран «хороший администратор», рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ходом реализации проекта. «Служащие управляющей компании не будут отвечать за принятие инвестиционных решений, такие решения будут приниматься советом директоров Банка России»,— уточняли ранее в ЦБ. «С появлением нового департамента в ЦБ функция УК фонда становится полностью технической»,— уверен топ-менеджер одного из крупных банков. При этом создание отдельного департамента санации, в котором люди смогут сфокусироваться именно на этом процессе, понятное и разумное решение в рамках объявленной Банком России стратегии, считает председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »