Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России систематизирует санацию

Аа +
- -

Регулятор продолжает совершенствовать систему финансового оздоровления банков. Для координации работы фонда санации проблемных банков ЦБ создал новый профильный департамент. Главной задачей этого структурного подразделения станет нормативное, методологическое и организационное обеспечение механизма санации. Функция управляющей компании (УК) фонда санации в такой конфигурации представляется лишь технической, указывают участники рынка.

В пятницу ЦБ сообщил о назначении директором департамента финансового оздоровления Александра Жданова, который ранее занимал должность заместителя директора департамента банковского регулирования. Созданный департамент финансового оздоровления будет заниматься как новыми санациями банков, проводимыми с участием Банка России и УК «Фонд консолидации банковского сектора» (фонда санации), так и санациями, которые уже реализуются с участием Агентства по страхованию вкладов. «Также департамент будет осуществлять связанную с этим функцию координации и контроля временных администраций по управлению банками, назначаемых до отзыва лицензии,— рассказали в пресс-службе ЦБ.— Выделение этого функционала в отдельный департамент позволит сконцентрировать усилия по выстраиванию нового механизма санации. Первоочередной задачей для департамента является нормативное, методологическое и организационно-штатное обеспечение этого механизма».

Процесс реформирования механизма санации идет уже год — регулятор планирует напрямую курировать процесс оздоровления банков (сейчас этим занимается Агентство по страхованию вкладов) и входить в капитал проблемных игроков (в перспективе не только банков, но и страховщиков и НПФ). Фонд должен начать работу в июле, заявляли ранее представители ЦБ.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 26 мая 2017 годаВведение нового механизма санации не означает изменения наших критериев, когда мы принимаем решение, какие банки санируются, у каких банков мы вынуждены, к сожалению, отозвать лицензию

Как уточнили в пресс-службе Банка России, при возникновении вопроса о целесообразности санации банка с привлечением средств ЦБ департамент будет готовить все необходимые решения для комитета банковского надзора и совета директоров Банка России. Регулятор тем самым продолжает совершенствовать систему финансового оздоровления.

По схеме «оздоровительная» вертикаль будет выглядеть следующим образом. Куратором санации в ЦБ станет зампред Василий Поздышев (см. “Ъ” от 24 апреля). Ему будет непосредственно подчиняться департамент финансового оздоровления под руководством Александра Жданова, который, в свою очередь, будет курировать УК фонда — автономное подразделение ЦБ.

На пост непосредственного руководителя УК фонда (сам фонд лишь юридическая конструкция) будет выбран «хороший администратор», рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ходом реализации проекта. «Служащие управляющей компании не будут отвечать за принятие инвестиционных решений, такие решения будут приниматься советом директоров Банка России»,— уточняли ранее в ЦБ. «С появлением нового департамента в ЦБ функция УК фонда становится полностью технической»,— уверен топ-менеджер одного из крупных банков. При этом создание отдельного департамента санации, в котором люди смогут сфокусироваться именно на этом процессе, понятное и разумное решение в рамках объявленной Банком России стратегии, считает председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »