Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России продолжит постепенно снижать ставку

Аа +
- -

Российский Центробанк продолжит постепенно снижать ключевую ставку и рассмотрит возможность сохранить тренд на смягчение политики во втором-третьем кварталах 2017 года.

"Банк России рассматривает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем квартале", - сказал в среду в рамках Биржевого форума 2017 заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБР Александр Полонский.

ЦБР в марте понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75 процента годовых, глава ЦБР Эльвира Набиуллина назвала это началом тренда, но не цикла.

"Более резкое снижение ключевой ставки создаёт те риски, которых ЦБ хотел бы избежать", - добавил Полонский.

Инфляция в России в годовом выражении снизилась до 4,2-4,3 процента в настоящий момент.

"Поэтому создаются, открываются определенные пространства для снижения ключевой ставки ЦБ, более заметного снижения ставок в финансовом секторе", - сказал Полонский.

По его словам, денежно-кредитная политика ЦБР продолжает быть осторожной и консервативной.

"Поскольку мы видим определенные риски... риски достижения цели 4 процента снизились, но сохраняются риски для того, чтобы инфляция устойчиво оставалась на том уровне, на котором мы желаем", - добавил он.

"Мы не хотели бы, чтобы наша политика была похожа на такие горки, когда мы её ослабим, а потом снова будем вынуждены ужесточать, поэтому мы действуем взвешенно, снижаем ставку поступательно, может быть не так быстро, как многим бы хотелось, но учитывая все риски".

Восстановление экономики для ЦБ выглядит достаточно сбалансированным, в первом квартале наметился определенный рост инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »