Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России призвал участников рынка продолжать девалютизацию своих балансов

Аа +
- -

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу "Московской биржи"), подтверждают большие риски хранения значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой инфраструктуры, говорится в обзоре рисков финрынков Банка России.

"С учетом высоких санкционных рисков участникам рынка целесообразно диверсифицировать размещение иностранных валют и продолжить реализовывать мероприятия по девалютизации своих балансов", - указал регулятор.

После введения с 3 и 10 июня санкций ЕС и Швейцарии, в дополнение к активам (ценным бумагам и денежным средствам в различных валютах), обездвиженным с 1 марта на счетах НРД в Euroclear и Clearstream, были заблокированы денежные средства российского депозитария в евро и франках в иностранных банках-корреспондентах, напоминает ЦБ.

Для урегулирования этой ситуации НРД приостановил операции по банковским счетам клиентов в евро и франках, операции в других иностранных валютах продолжаются в обычном режиме. Кроме того, НРД совместно с "Мосбиржей" готовит материалы, чтобы оспорить санкции ЕС, сказано в обзоре.

Чтобы дестимулировать валютные вложения в российской инфраструктуре, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и НРД с начала июня ввели повышенные комиссии по соответствующему обеспечению, отмечает ЦБ. В этих условиях участники рынка стали активно снижать остатки средств на своих счетах в иностранных валютах, открытых в НКЦ и НРД.

Введение санкций в отношении НРД затронуло и расчеты в других валютах, включая доллар - это может быть связано с увеличившимися сроками компланес-процедур в иностранных банках-корреспондентах, говорится в обзоре.

На способность НРД выполнять свои функции центрального депозитария на российском рынке санкции ЕС значительного влияния не оказали, констатирует регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »