Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России предлагает продавать пенсионные продукты через финансовый marketplace

Аа +
- -

Центральный банк РФ готовит предложения по внесению изменений в закон о финансовых платформах, намерен разрешить приобретать через них пенсионные продукты и продукты МФО, а также использовать биометрию, заявила советник первого зампреда ЦБ Елена Чайковская на сессии в рамках Международного банковского форума, организованного АБР.

Она напомнила, что сейчас в Госдуме находится законопроект, который позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приобретать продукты через финансовый супермаркет (marketplace). До его принятия парламентом приобретать финансовые продукты на площадках могут только физические лица.

"Если говорить о законе 2.0, то там четыре крупные инициативы, которые можно выделить (...) Это - использование биометрической идентификации, которая сделает бизнес еще более экстерриториальным и снимет географические барьеры; это - расширение продуктовой линейки на пенсионные продукты и на продукты микрофинансирования", - сказала она. Кроме того, Чайковская отметила, что в поправках планируется прописать использование финансовых платформ, как универсального агента АСВ по выплате застрахованных вкладов.

Согласно действующей редакции закона возмещение можно получить только если вклад был открыт через платформу.

"Нас больше интересует наша титульная услуга это - выплата страхового возмещения через маркетплейс. Мы очень хотим оказаться с поправками во втором законе с тем, чтобы действительно перейти на предоставление страховки через финансовые площадки", - сказал в рамках сессии первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Закон "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы", который регулирует работу маркетплейсов, вступил в силу в июле 2020 года. Через маркетплейсы граждане могут инвестировать свободные средства: заключать сделки на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, совершать сделки с финансовыми инструментами. Обеспечением совершения сделок между финансовыми организациями или эмитентами и физлицами занимаются операторы финансовой платформы, которые должны быть созданы в форме АО. Сейчас оператор не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора.

По данным ЦБ, на 10 сентября в реестре находится четыре организации: финансовая платформа "Финсуслуги" (ПАО "Московская биржа", платформа "ВТБ Регистратор", платформа "Инфинитум" и АО "Финансовый Маркетплейс Сравни.ру" К ним подключаются банки, страховые компании, управляющие компании и эмитенты региональных государственных облигаций - всего более 30 участников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2163
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »