При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ продолжит следить за рисками потребительского кредитования, видит угрозу попадания населения и банков в ловушку, связанную с чрезмерными темпами роста этого сектора, сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в Госдуме.
"Мы в ЦБ полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать, но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков", - сказал Тулин, напомнив о принятых регулятором мерах по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов.
Первый зампред признал, что пока меры ЦБ не привели к заметному сокращению годовых темпов прироста потребительского кредитования, но уже влияют на месячные и квартальные данные. "Будем внимательно за этим следить", - подчеркнул Тулин.
Он рассказал о причинах бурного роста этого вида кредитования. "У нас в течение нескольких лет, начиная с 2015 года по 2017 год, наблюдалось ежегодное снижение реальных доходов населения, люди стали меньше потреблять существенно. В 2018 году где-то стабилизировалась эта ситуация, по крайней мере, падение прекратилось. (. . .) Люди уже, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни. Часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления, дальше его не снижать", - пояснил первый зампред.
Он добавил, что банки охотно занимаются розничным кредитованием из-за его высокой маржинальности. При этом населению "номинальных доходов пока хватает, чтобы обслуживать кредиты".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение