При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк "Пересвет", в котором с октября работает временная администрация ЦБ, за 9 месяцев этого года увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,7 млрд рублей, свидетельствует отчетность банка.
В третьем квартале банк заработал 1,9 млрд рублей чистой прибыли, что на 8,5% больше результата за тот же период прошлого года.
Чистые процентные доходы банка за 9 месяцев выросли в 1,6 раза год к году, до 7,75 млрд рублей.
Расходы банка на резервы в январе-сентябре составили 615,4 млн рублей, годом ранее он восстановил провизии в сумме 236,8 млн рублей.
Административные и прочие операционные расходы увеличились за 9 месяцев на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 млрд рублей.
Кредитный портфель "Пересвета" с начала года вырос на 16%, составив 149,4 млрд рублей.
Кредиты корпоративным клиентам выросли на 15%, составив 52 млрд рублей. Ссуды малому и среднему бизнесу увеличились на 16%, до 51,5 млрд рублей. Кредиты предприятиям с госучастием и кредиты коммерческим структурам на выполнение обязательств в рамках госконтрактов выросли на 22% и составили 40,5 млрд рублей.
На строительную отрасль, с которой в том числе связаны проблемы банка, приходится 16,1 млрд рублей кредитов, или 10,7% общего кредитного портфеля.
Объем кредитов физлицам категории VIP (кредиты физлицам на сумму свыше 15 млн рублей) сократился на 11%, до 4,7 млрд рублей.
Из отчетности, подписанной руководителем временной администрации банка, следует, что доля просроченных кредитов в портфеле банка на конец сентября составляла всего 0,6% против 1% на начало года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение